Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Нет, друзья, мы не собираемся строить свою колокольню.

Хочу затронуть тему осуждения, и в первую очередь обращаюсь к себе.

Вот до чего же сложно искоренить в себе эту заразу! Тут требуется серьёзная работа над собой. А в чем именно она заключается? Святые отцы учат прежде всего в себе увидеть эту пагубную страсть. Помните в Евангельском отрывке Господь сказал, обращаясь к людям, желающим побить камнями женщину: "... кто из вас без греха, первый брось на неё камень"? (Ин 8:7)

Стараюсь изо всех сил победить в себе эту гадость в совокупности с гордыней. Как говорил Паисий Святогорец, гордыня - это цитадель всех пороков и страстей. Если сокрушить гордыню, то и все прочие страсти одолеть в себе будет проще!

Хочу привести ряд примеров из жизни.

Моя подруга имеет небольшой бизнес, в который вложено много средств, душевных и физических сил. Кроме этого у неё семья, забот хватает, и поэтому вставать приходится ни свет ни заря. Весь день проходит в разъездах и делах. Каждый день - это общение с большим количеством людей. Хочу заметить, она делает очень маленькую наценку на свои товары. Но при этом находятся благодарные покупатели, которые совершив покупку, не упускают возможности заметить, что та гребёт лопатой деньги. Я немного знакома с финансовыми трудностями подруги, и знаю, что это не так.

Или взять например меня. Я мама в декрете. Многие считают, что я сижу дома и ничего не делаю. Однако у меня ежедневно уборка, готовка, обслуживание семьи. Плюс, как я уже говорила, я учусь, делаю домашки, пишу тексты и веду свой блог. А ещё погулять хочется с ребёнком, весна же! А поиграть с дочкой, а дедушку навестить... В общем, к ночи я без сил и чаще всего вырубаюсь как мёртвая.

Священников тоже часто осуждают за то, что те ничего не делают. Но про рабочий график своего супруга я напишу в другой раз. Это отдельная интересная тема, на мой взгляд.

Мораль: как показывает практика, осуждают все и всех. Давайте не будем брать на себя роль Судьи. Ведь тяжело абсолютно всем и у каждого свой крест, хотя может быть со стороны кажется, что чья-то ноша легче. Не расстрачивайте свои силы на осуждение!

Матушка Елена Коллантай