Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Однажды на Пасху Аня пошла с папой в монастырский храм, и монах повёл их на колокольню, предложив позвонить в самые маленькие, зазвонные, колокола. Девочке это так понравилось, что через много лет, когда появилась возможность научиться колокольному звону, Анна Мельникова стала звонарём.

Тогда она была студенткой Новосибирской консерватории, куда поступила после томского музыкального училища. Ходила в Успенский храм, что стоит недалеко от общежития, помогала на приходе. Там и увидела объявление о наборе в Школу звонарей при Михаило-Архангельском храме. Записалась и встретила в школе увлечённых преподавателей и единомышленников, у которых многому научилась.

Теперь Анна – не только самый опытный звонарь Воскресенской церкви, но и педагог, подготовивший звонарей для своего и других храмов Томской епархии.

«Колокола – её душа и сердце», - сказал как-то об Анне настоятель храма отец Дионисий.

Анна может подолгу вдохновенно и с глубоким знанием предмета рассказывать об истории колокольного звона, его секретах и премудростях, науке компанологии, изучающей колокольный звон. В 2018 году она стала инициатором и организатором фестиваля колокольного искусства Томской митрополии «Звоны старого Томска» и участницей праздничных концертов на Новособорной площади, где выступали звонари Томской и других сибирских епархий.

Сегодня, «передав полномочия» на колокольне своим ученикам по приходским курсам звонарей, Анна руководит воскресной школой. Но надеется возобновить и курсы, приостановленные пандемией, и вновь провести фестиваль, чтобы обсудить с коллегами волнующие проблемы и дать возможность томичам приобщиться к древнему духовному искусству.

В Воскресенский храм Анна пришла в 2013 году. Тогда сюда привезли колокола, и для их установки на звонницу настоятель церкви протоиерей Пётр Кадомцев пригласил известного мастера из Новосибирска Алексея Талашкина. Когда колокола зазвучали, стали искать звонаря, и Алексей позвонил своей ученице по Школе звонарей Анне Мельниковой. Настоятелю он отрекомендовал девушку как состоявшегося звонаря. «Кто? Эта малявка?!» - с недоверием взглянул на Аню батюшка. Она смеётся, вспоминая их знакомство, завершившееся благословением на послушание.

Со временем Анна привыкла к церкви, и приход стал для неё родным, хотя, был период, она «никак не могла приспособиться к какому-то храму».

 

По Божиему промыслу

 

Крестили Аню в детстве вместе с сестрой, братом и мамой. Это произошло в небольшом узбекском городе – последнем месте службы её отца - военврача.

- Там была православная церковь, - рассказывает Анна. - Папа был крещёный, а мы – некрещёные. Сестра в старших классах училась, брат классе в шестом. Батюшка спросил, крещёные ли родители, и сказал, что не будет крестить, пока они не покрестятся. И маму покрестили. Помню, у неё рубашка была белая, её полностью погружали. И нас погружали. Потом мы приехали в Томск и всегда отмечали церковные праздники. Мама на Пасху пекла куличи, освещать их ходили в Троицкую церковь.

Однако в юности, как это часто случается, она искала свой путь к вере. Интересовалась теософией, увлекалась буддизмом. В 10-м классе перестала есть мясо, а в 11-м впервые выдержала Великий пост.

Искала и профессию. Ей прочили поступать в медицинский, чтобы продолжить династию врачей, но любовь к музыке одержала верх. Уже много лет Анна работает преподавателем музыкальной школы по классу домры.

- Всё определилось по Божиему промыслу, - говорит наша собеседница.

Божиим промыслом она пришла и в православную церковь. Помогали ей молитвы почивших родственников, среди которых есть священники и даже священномученики.

- Наверное, они вымаливают нас «там», – размышляет Анна. – Убеждаюсь в этом непрерывно.

 

Звон как молитва

 

Невысокая, хрупкая, как она справляется с колоколами?

- Сила – не самое главное, - объясняет звонарь. – В любом единоборстве самый сильный удар – тот, который сделан за счёт противника. Если умеешь претворить силу его удара и правильно её отразить, твой удар будет сильнее. Здесь – то же самое: когда научишься использовать инерцию колоколов, большой силы не потребуется. Так же – и с образованием. Конечно, музыкальное образование помогает, но не факт, что, имея его, ты будешь хорошим звонарём. А отсутствие образования – не фактор того, что звонарь из тебя не получится. Основной критерий здесь – умение слышать звук, чувствовать колокола и свои руки, тело, ведь всё происходит во взаимодействии. Колокола – это музыкальный инструмент.

Дар педагога помогает Анне делиться опытом и знаниями с детьми и взрослыми людьми, у которых возникает желание научиться звонить.

- Аня – очень внимательный, чуткий, кроткий и терпеливый педагог, - говорит о своём учителе пономарь Воскресенского храма, студент Томской духовной семинарии Юрий Козорезов. – Она трудится безвозмездно, но если кто-то хочет поучиться колокольному звону, всегда уделит человеку время, пожертвовав своим.

Юрий называет колокольный звон своей «личной молитвой»: «Звонарь стоит и молится колокольным звоном…».

Эта оживающая в звуке молитва становится голосом храма. Он должен звучать так, считает Анна Мельникова, чтобы откликаться в каждом сердце и указывать всем нам самый верный путь в жизни – путь к Богу.

Ирина Киселёва

Фотограф Надежда Петрова.