Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Ещё совсем недавно, когда наша двухлетняя дочка отбирала у меня швабру и принималась мыть полы, на моей голове шевелились волосы. Живо представляла себе картину, как судорожно собираю тряпкой пролитую на пол воду и успокаиваю плачущего мокрого ребёнка.

На днях Маша помогала перебирать гречку к обеду. Её так увлекло это мероприятие, что в ответ на требование отправить гречку в кастрюлю я услышала отказ. Вода уже кипела, а мама, т.е. я, доставала из шкафчика новую пачку гречки. Можете наверное представить, какая грандиозная уборка ждала меня после приготовления обеда!

Теперь я отношусь к таким вещам спокойно и не переживаю по поводу полномасштабной уборки после дочкиного труда.

Я позволяю дочери "помогать" мне, потому что убеждена, что её сильное желание принимать участие в домашних делах способствует её духовному возрастанию.

Я уже молчу про то, что ребёнок получает массу полезной информации, развивает мелкую моторику и учится планированию. А ещё помните, Матроскин говорил про совместный труд, который объединяет? Домашние дела, сделанные совместно с детьми, укрепляют эмоциональную связь!

Как же раскатывание теста или совместная посадка деревца могут способствовать духовному возрастанию? - спросите вы.

Человеческий труд был заповедан как необходимое условие жизни. «И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2: 15).

Приучая ребёнка к труду, мы приучим его к дисциплине. А это очень важно, когда мы со временем подойдём к молитвенному труду.

Даже святые заставляли подчиняться тело душе, перетаскивая камни или песок. А что уж говорить про обычных смертных!

Я для себя решила так: если вдруг во время лепки пельменей дочь случайно уронит килограмм фарша на пол, я смирюсь и постараюсь вспомнить о её духовном возрастании. Ведь это несомненно дороже, чем какой-то фарш.

Матушка Елена Коллантай