Эти строки Анны Ахматовой матушка Анна Грехнёва впервые увидела на открытке, подаренной ей к 85-летию от Воскресенского прихода. Теперь она нередко снимает книгу с полки и перечитывает понравившиеся стихи:

«Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу…».

Поэзия всегда согревала её сердце. Сама Анна Александровна никогда не рифмовала, но любила дарить стихотворные поздравления коллегам по работе и на праздниках Воскресенского прихода, куда пришла в начале 2000-х. Тогда в храме возрождалась церковная жизнь, шёл ремонт, и она поначалу помогала в уборке, а позже её пригласили потрудиться лампадницей.

Воскресенский храм всегда притягивал Анну своей устремлённостью в небо, напоминая о церкви в Иркутске, где прошло её детство.

Росла Аня в атеистические времена. В их семье никогда не говорили о вере, но в церковь рядом с домом девочка иногда заходила с подружками. Там всё было удивительно, особенно венчание. Позже детские впечатления порой всплывали в её памяти, но на жизни это не отражалось.

После окончания института Анна приехала в Томск и устроилась инженером в НПЦ «Полюс». Вышла замуж и, проработав на предприятии 40 лет, ушла на пенсию как ветеран труда, сохранив в домашнем архиве многочисленные грамоты и благодарности от руководства.

Крещение она приняла в 60 лет в Воскресенской церкви. С того времени так приросла к храму душой, что и сегодня, когда здоровье уже не то, и домашние заботы не позволяют часто посещать службы, как только появляется возможность, спешит сюда. Помолится, «постоит на свечах» или поможет чем-нибудь сотрудницам прихода.

Матушку Анну встречают с радостью, и она приветлива со всеми. Наверное, многие здесь помнят и стихи, которые матушка читала на приходских встречах, поздравляя воскресенцев с Днём рождения или по другим поводам. Она хранит кипу листков и тетрадок с выписанными из календарей и книг стихами, которыми с удовольствием делится:

«Пусть солнце светит вам всегда,
Пусть век ваш до ста лет продлится,
Пусть в двери ваши никогда
Болезнь и старость не стучится…».

Живёт матушка Анна с упованием на Бога и за всё Его благодарит. Преодолевать трудности и испытания ей помогает молитва Оптинских старцев, о которой она говорит:

- Эта молитва всё охватывает! «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день… Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить». Всё нам даётся по вере. Если веришь, так и будет. Когда что-то плохое случается в жизни, я отстраняюсь от этого, читаю молитву и не переживаю: Бог даёт нам только то, что полезно. А что не полезно, не даёт.

С молитвой она находит силы ухаживать за больным мужем, которого нельзя надолго оставить одного, помогает сыну. Муж Владимир пришёл в церковь вслед за супругой. Был помоложе –столярничал на приходе. Только сын, огорчается матушка Анна, так пока и не пришёл к вере.

Наблюдая, как ребятишки в храме вслед за родителями с благоговением прикладываются к иконам и святыням, молятся за богослужением, она замечает: «С малого возрасти надо детей приучать к церкви».

Её саму Господь призвал уже взрослым человеком, но она, с присущей ею доверчивостью и открытостью, сразу приняла Его всем сердцем.

- Как работник одиннадцатого часа она загорелась такой ревностью о Боге, что Господь вознаградил её той же наградой, как того, кто приходит к Богу в раннем детстве, - замечает настоятель храма иерей Дионисий, вспоминая евангельскую притчу о работниках последнего часа. - Господь уравнивает и любит каждого одинаково. Для меня матушка Анна – олицетворение доброты и лучезарности. Любого человека она встречает с улыбкой, относится к каждому с добротой. У многих она ассоциируется с нашим храмом. Матушка - очень поэтическая натура, и это - показатель тонкости её души. Она сохранила трепетное отношение к миру, людям, Богу, несмотря на то, что крестилась в позднем возрасте.

Что ей, верующему человеку, доставляет в жизни особенную радость? – спросила я матушку Анну в конце нашей беседы. Она ответила, не раздумывая:
- Радость - что есть Бог, и Он всегда в сердце, жить без Него я не могу.

Ирина Киселёва