Друзья!

Хочется немного личного, наболевшего.

Ощущаю, что вокруг, в сознании людей, существуют два параллельных и не пересекающихся представления о жизни священника.

Одно – резко негативное: «попы», которые зажрались, гоняются только за выгодой, глухи к нуждах и болям простого народа, говорят елейные лицемерные речи, «возлагают на плечи людям бремена тяжелые и неудобоносимые, а сами не хотят и перстом двинуть их».

Второе – резко позитивное: священник проводит день и ночь молясь за богослужением, ему не нужны никакие блага цивилизации, поскольку он живет где-то над миром. Он вообще не от мира сего, ест и спит в подряснике, круглосуточно счастлив, и проблем внутренних и внутрисемейных у него никогда не было и быть в принципе не может.

Жизнь, как всегда, разнообразнее, чем все наши представления о ней. Оба стереотипа – от того, что о реальной жизни священников мало кто знает. И получить эти знания может не каждый, а лишь тот, кто будет близко общаться со священниками и их семьями, кто узнает их горести и радости. Но таких, естественно, немного.

Поэтому и возникают по почве незнания непробиваемые иллюзии, которые в равной степени вредны для человека, желающего найти свой путь к вере. Негативный стереотип не позволит человеку открыть для себя богатейший церковный мир с его полезными традициями и мудростью, проверенной веками. А позитивный стереотип может стать еще опаснее, ведь за большим очарованием неизбежно следует еще большее разочарование.

Я – за золотую середину! Чтобы каждое слово, исходящее из уст священника и любого верующего человека, было максимально искренно. А искренность возникает только тогда, когда мы не прыгаем выше того, чего можем, когда со смирением относимся к своим способностям и талантам, когда все доброе и светлое в своей жизни приписываем не себе, а Богу. И только такая искренность, по моему глубокому убеждению и пережитому опыту, может зажечь в ком-то хоть искорку веры.

Для этого – и все посты на нашей странице. Если Вы вдруг заметили, что какой-то материал этой цели не отвечает, не стесняйтесь, пишите. Со стороны-то виднее.

Священник Дионисий Мелентьев.