В зале одного из семейно-спортивных комплексов города шла тренировка по рукопашному бою. Малыши и ребятня постарше из воскресной школы Воскресенского храма занимались вместе со взрослыми – своими отцами-прихожанами храма и духовенством. Они бегали, кувыркались, осваивали приёмы борьбы и знакомились с оружием. «Семейную» тренировку вёл опытный тренер, руководитель центра патриотического и физического воспитания «Русь» Сергей Трунов.

Стоило кому-то «выйти из строя», как звучал вопрос тренера: «Кто нарушает воинскую дисциплину, что делает?»

Кто-то подсказывал: «Отжимается».

- Правильно, молодец, - подбадривал Сергей Александрович, и нарушитель порядка послушно выполнял команду.

         Задания сменяли друг друга, и за полтора часа участники тренировки успели не только основательно «встряхнуться», получить новые знания, но и уладить детский конфликт, да и просто пообщаться.

- Стараемся прививать навыки через игры, соревновательные моменты, - пояснил, ненадолго покинув зал, Сергей Трунов. - Это – как спортивный праздник. Идея была – чтобы дети на примере своих отцов приобщались к воинской культуре, учились постоять за себя, защищать своё Отечество. Это очень хороший педагогический ход, когда дети в живом общении, вместе с отцом, пот проливают. Для меня такие тренировки – форма воспитания подрастающего поколения. Пусть мальчишка не станет спортсменом, но состоится как личность, и будет порядочным человеком, патриотом своей Родины. По субботам в такой форме мы занимаемся с начала года. Раньше взрослые приходили, а потом один сына привёл, второй. Подумали, что это очень интересная находка – сделать совместные занятия. Теперь у нас суббота – семейный день.

Сегодня мужчины – священники, сотрудники и прихожане храма продолжают тренироваться по будням, а выходной проводят с ребятишками. Мамы в ожидании детей отдыхают в нижнем фойе, наблюдая за происходящим по телевизору.

Мама 7-летнего Яна Ирина поделилась радостью: наконец-то они пришли в спортзал, хотя собирались сделать это давно.

- У меня очень активный мальчишка, - заметила Ирина. - Ходит в воскресную школу, и такие занятия ему, конечно, нужны: вырастет мужчиной, сумеет защитить себя, научится слушать тренера.

Сергей Трунов – спортсмен и педагог с дипломом ТГПУ и 17-летним стажем работы со взрослыми, подростками и детьми. В школе и лицее он ведёт «ОБЖ», физкультуру и говорит о себе: «Заниматься с детьми мне нравится. Решил так служить России».

В центре «Русь», профиль которого – армейский рукопашный бой, Сергей Александрович преподаёт с коллегами восемь дисциплин, в том числе огневую, воздушно-десантную, строевую подготовку, историю России.

Элементы этой программы входят и в занятия групп прихода Воскресенского храма. Лекций здесь не читают, но воспитательная работа идёт незаметно и непрерывно.

- На жизненных примерах, - поясняет тренер. - Поговоришь, ответишь на вопросы. Сложилась какая-то ситуация – остановимся, рассмотрим её: как должен поступать воин, православный человек, солдат. 2 февраля был праздник – мы говорили про Сталинградскую битву, 1 марта – о подвиге шестой роты псковских десантников... Так подспудно, в общении, вспоминаем историю. Основную цель я вижу в том, чтобы люди понимали: история – это ценность, которую надо сохранить, и самим внести в неё какой-то вклад.

- Ещё до знакомства с Сергеем мне порекомендовали его как человека, близкого по духу, что я в нём и увидел, - сказал иерей Дионисий, прервав разминку. - Мы иногда занимаемся, и я говорю: «Сергей, из тебя бы хороший проповедник получился», - потому что он иногда говорит такие вещи, которые произносятся с амвона. О преодолении себя, терпении, о том настоящем внутреннем человеке, которого мы должны слушать больше, чем свою плоть, желания, вызванные жалостью к себе. Обладая житейским опытом, он делится богатством души с ребятами и прихожанами, видит и чувствует каждого, успевает к каждому подойти. Занятия выстраивает не шаблонно, а действует иногда по вдохновению, творчески, ценит в нас отдачу и «парит» как тренер, замечая духовный рост своих учеников.

Благодаря тренировкам в спортзале и на тренажёрах отец Дионисий поддерживает отличную физическую форму.

- Мне это даёт силы для всех остальных дел, - отмечает настоятель. - Если бы не занимался, меньше делал бы в храме и епархии. Выкладываясь на тренировке, ты получаешь мощный внутренний заряд на весь день, что отражается на других делах.

Самому Сергею Трунову семейная форма занятий близка. Отец трёх успешных спортсменов, секрет воспитания сыновей он объясняет так: «Просто они всегда были со мной, и я доволен тем, какими они стали».

В родословной Труновых есть казаки, и Воскресенский храм для Сергея, - прежде всего, «воинский, казачий». Традиции предков тренер продолжает в общих делах с томскими казаками и занятиях с молодёжью.

...С тренировки все уходили уставшие, но довольные. «Понравилось!» - признавались мальчишки, и было понятно, что к своему тренеру они обязательно вернутся.

Ирина Киселёва