Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

А это продолжение рассказа Руслана, автора очень пронзительного и впечатляющего поста о истории жизни его матери.

"После смерти матери прошло около полугода, и, обдумывая все, я решил сходить в храм, на службу. Я не знал, во сколько она начинается, сколько длится, и вообще ее смысл. Только позже узнал, что там все имеет свой смысл.

Когда ты впервые на службе, охватывает эффект неофитства. На первых службах мне было ни до чего кроме богослужения, в эти моменты испытываешь настоящее счастье. Меня по настоящему зацепило! Я не помню тогда ни одного воскресенья, чтобы я вышел с литургии с плохим настроением.

Что главное приходит вначале, это осознание своей греховности. Когда приходишь на первую службу, думаешь: “какой я молодец, какой я хороший, в церковь вот пришел”. Когда приходишь на пятнадцатую, в голове ловишь мысль: “ возможно я где-то и стал чуть лучше, но еще столько необходимо работы провести над собой”.

Начинаешь трезво на себя смотреть, это приходит как-то само собой. Ведь масса народу сейчас врет себе, и из-за этого примиряется со своими недостатками.

В любом случае конечный смысл христианской жизни, как я сейчас понимаю, - прийти к настоящему покаянию, не просто назвать грехи на исповеди, а по-настоящему измениться. И это настоящая каждодневная борьба, с собой в первую очередь. И для достижения успеха в этом у христианства есть инструменты: исповедь и Причастие, молитва, чтение священного писания, благотворительность, пост.

Ну и необходима сила воли конечно, без волевого усилия это все не работает. Сейчас мне, конечно, необходим духовный отец, так как на одной литературе и видео из интернета всего не понять.

Если ты знаешь только, как поставить в храме свечку, то тебе ничего не понятно. Прям абсолютно ничего. Мне помогли видео наших знаменитых священников с объяснением Литургии, таинств, и т.д. Но для этого у человека, зашедшего в храм должен появиться интерес к происходящему, меня удерживали только личные переживания и “радость неофитства”.

По своей работе знаю - чтобы заинтересовать людей, нужен креатив. И яркий пример страницы Воскресенской церкви в соц. сетях с простыми житейскими рассказами от матушек и священнослужителей. Это интересно, это про жизнь, это можно показать и неверующему человеку, и он это прочитает, и может быть задумается и о Боге, побольше бы таких примеров".