Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

В сумерках, когда перед иконами Богородицы горит свеча, они излучают удивительный свет: бисер искрится множеством огоньков, и лики словно оживают.

- Они невероятно красивые, живые! – восхищается прихожанка Воскресенского храма Елена, рассказывая о любимых иконах Пресвятой Богородицы.

Их создание связано с настоящим чудом в жизни Елены и её семьи.

- Я люблю всякое рукоделие – шью и вышиваю, - говорит наша собеседница. – И как-то на форуме в интернете наткнулась на мысль о том, что можно вышивать свои желания. Предлагали разное: вышить, например, маяк, чтобы мечта сбылась, и что-то ещё. А мне захотелось вышить икону. Я увидела образ Божией Матери «Умиление». Лик окружали яркие лучики, и я такую благодать почувствовала!

В то время Елена с мужем задумывались о втором ребёнке, но подарить дочке братика или сестрёнку не удавалось семь лет. Обследования и лечение не помогали. Женщина почти отчаялась и стала искать подсказки в сети. От Церкви она тогда была далека. С детства по-своему верила в Силы Небесные, но теперь понимает, что вера «в душе», замешанная на предрассудках, имела мало общего с Православием. Однако короткие молитвы, которым её научила бабушка, всегда хранила в памяти и повторяла.

Увидев образы Пресвятой Богородицы с молитвами о чадорождении, она заказала вышивку. Первой работой стала икона Божией Матери «Леушинская». Потом появилась икона «Достойно есть» («Богородица Милующая»). А когда «откликнулось сердце на образ «Отчаянных Единая Надежда», и руки сами потянулись за иглой и бисером, Елена поняла, что беременна. С УЗИ, подтвердившим надежды, она вышла вся в слезах. Так Пресвятая Богородица помогла ей снова стать матерью. От работы над первой иконой до третьей прошло меньше года.

 

                           «До жути боялась батюшек»

 

Сынок появился на свет в срок и очень порадовал родителей и бабушек-дедушек. Мать была счастлива, и когда малышу исполнилось три года, решила его покрестить. Лёню покрестили, причастили, и мама успокоилась за детей: дочь уже носила крестик. Сама она в храмы заходила, но не более того. Вспоминает, как «было страшно, до жути боялась батюшек. Казалось, они видят всё насквозь – все наши грехи, и чуть ли не молнии начнут пускать в меня, если приду. Да и негативное отношение к Церкви влияло. Не могла забыть, как в детстве, когда умер дедушка, и его отпевали, слышала разговоры взрослых про священников, церковь. Они оставили неприятный осадок».

 

                         "Пошла туда,где лечат душу..."

 

Родилась и выросла Елена в Усть-Каменогорске Казахской ССР. Школу в 96-м окончила уже в другой стране – Республике Казахстан. Как и сверстники, пережила огромное потрясение, узнав, что слова про светлое будущее были ложью. С двумя «четвёрками» в аттестате она легко поступила в престижный Томский политех, сдав экзамены выездной комиссии.

Жила в общежитии Факультета автоматики и вычислительной техники в Студгородке. В те годы за общежитием шло строительство часовни в честь святой Домны Томской, и, когда её освятили, девушка стала заходить туда: тянуло. Ставила свечи, молилась, подавала записочки.

Жизнь её складывалась благополучно: на втором курсе она вышла замуж за выпускника своего факультета, вскоре у них родилась дочь, в 2012-м сын. Работа, семья – казалось, чего ещё желать? Но в 2016 году отношения с мужем окончательно расстроились, и после 18 лет совместной жизни супруги развелись. Елена осталась с детьми в квартире, где ещё недавно царили мир и счастье.

Развод стал для неё ударом и привёл к депрессии. Работая, делая всё по дому и заботясь о детях, по ночам она рыдала от отчаяния. Ни новые знакомства, ни впечатления не вселяли надежд, и однажды стало ясно, что в одиночку ей с собой не справиться. А тут ещё подруга дала почитать брошюрку преподобного Серафима Вырицкого «От Меня это было». Елена прочла – и ноги сами понесли её в церковь – «туда, где лечат душу».

 

                                «Открыла для себя это чудо – веру и храм» 

 

В декабре 2019 года она приняла Святое Крещение и стала регулярно, вместе с сыном, молиться за Литургией в Воскресенском храме, участвовать в таинствах. Ближе познакомившись с батюшками, поняла, что «они, как отцы родные, – посоветуют, утешат».

В воскресной школе Елена посещает беседы настоятеля с родителями и благодарит отца Дионисия «за его служение, за наше просвещение, заботу». И, конечно, за участие в судьбе сына.

В храме Лёня обрёл духовного наставника – отца Виталия Коллантая, в школе встретил друзей, мудрых педагогов и замечательного тренера по рукопашному бою Сергея Александровича Трунова.

- Почему же вы так долго шли? – спросил Елену отец Дионисий, когда они с сыном только начинали ходить в церковь.

– Так, видимо, вёл меня Господь, - размышляет прихожанка. – Мне было сорок лет, когда я открыла для себя это чудо – веру и храм. Я только в начале пути. Многое узнаю, читаю, открываю. Стала спокойнее. Учусь доверять Богу. Когда болела ковидом, не было какой-то паники или страха. Просто в голове крутилось: «Господи, не как я хочу, а как Ты». В Томске у нас нет родственников, а я всегда хотела большую семью и нашла её здесь, в Воскресенском храме.

Ирина Киселёва