Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Для многих людей вопрос покаяния непростой. На этом пути существуют испытания, и одно из них страх.

Страх перед исповедью.Страх первый: я боюсь, что священник меня осудит и прогонит.

Этот страх напрасен, священник не только вас не осудит, но и искренне порадуется тому, что вы исповедовались. Человек, идущий на исповедь, уже сам осудил себя. То есть, возненавидел в себе тот грех, в котором хочет покаяться.

Поэтому страха перед священником быть не должно. Бояться нужно другого - не успеть исповедовать свой грех, обидеть Бога, отстраниться от Него.

Преподобный Марк Подвижник пишет:

Всякий грех, оставленный без покаяния, есть грех к смерти, о котором если и святой помолится за другого, не будет услышан".

Страх второй: я боюсь унизиться перед священником.

Священника, который исповедует хотя бы пять лет, как бы грустно это ни звучало, никаким грехом удивить невозможно. Боязнь быть униженным возникает от нежелания переступить через собственную гордость, но исповедь — это не унижение. Наоборот, очищаясь от грехов, мы становимся ближе к Богу.

Блаженный Августин говорит нам:

"Бог очистит прегрешения твои, если сам ты всегда будешь недоволен собой и будешь изменяться, пока не достигнешь совершенства".

Страх третий: я боюсь рассказывать о своем грехе духовнику.

С таким страхом люди сталкиваются чаще всего тогда, когда духовник стал для них больше, чем просто священником — другом или отцом. Некоторые, боясь признаваться в грехе знакомому батюшке, даже идут к другому священнику, но это в корне неправильно.\

Преподобный Силуан Афонский пишет:

"Святые были такие же люди, как все мы. Многие из них пришли от больших грехов, но покаянием достигли Небесного Царства. И все, кто приходит туда, приходят чрез покаяние, которое даровал нам Милостивый Господь Своими страданиями".