Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Для многих людей смерть - это образ пожилого человека, медленно отходящего из жизни, окруженного детьми, внуками и правнуками.

Да, бывает и так, но всегда ли?

Почему уходят наши родные безвременно, ещё не насладившись жизнью, не подарив свою любовь сполна другим?

Мой муж в храме ежедневно сталкивается с горем людей: смерти, терминальные болезни, трагедии, катастрофы и многое многое ещё. Одна история не похожа на другую, но у всех людей, кто их рассказывает, одни эмоции - растерянность, горе, скорбь, отчаяние, бессилие.

Я пережила это, когда уходила из жизни моя молодая мама, я переживаю это сейчас со всеми родными, кто проводил в мир иной нашу тетю Олю, заболевшую на работе ковидом. Ей бы исполнилось 48.

Где брать силы, чтобы встать и идти дальше? Смысл? Утешение?

Я поделюсь своим личным опытом.

Во-первых, никто и никогда нам не обещал дожить до ста лет, и по сути каждый наш день - это дар, за что перед сном стоит поблагодарить Господа.

Во-вторых, жизнь, даже неродившегося младенца, меняет жизнь родных. Каким бы коротким пребыванием не было на земле - каждый человек хоть немного но изменит ход жизни других.

В третьих, тяжело нам здесь... Там будет легче.

А в четвёртых, мы будем жить, пока о нас помнят, и вот здесь в наших силах рассказать детям, родным людям, передать истории наших близких и сделать родовую цепь крепкой, наполненной гордостью и благодарностью.

У нас есть молитва - это связь с близкими, это диалог, после которого на душе остаётся спокойствие и умиротворение.

И дай Бог, когда придёт время уйти и мне, я пойму, что успела освятить путь других, сделать мир чуточку лучше, передала эстафету веры, надежды и любви следующим поколениям.

Мы обязательно встретимся там, плавно один за другим перейдём в мир иной, исключений не будет.

А пока ещё есть время, крепко обнимаю вас всех, кто читает этот пост.Давайте будем благодарить Бога: за хлеб насущный, за оставление долгов наших, как и мы оставляем должникам нашим, и за волю Святую Его!

Матушка Ксения Мелентьева.