Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Случай из жизни, в нашем городе. Растет тихий мальчик, 12 лет. С виду общительный, ласковый. Увлекался все время компьютерными играми, как многие сейчас. Смотрел беспрерывно в Youtube видео, как играют другие и набирают миллионы просмотров!

Что происходило в его душе, как он воспринимал виртуальное насилие, кровь и жестокость – сейчас трудно сказать. Но факт остается фактом: на прошлой неделе он вышел из комнаты и начал избивать родную мать. Когда мама, плача, приехала навестить его в психбольницу, сынок обнял ее. Но при этом на ухо сказал: «Я приеду и все равно тебя зарежу».

Как ведут себя родители, когда зависимость прогрессирует и начинает даже негативно влиять? Самый легкий вариант – спрятать голову в песок, как будто проблемы не существует. Наша соседка по дому специально провела интернет на дачный участок, чтобы ее сынок соизволил приехать из душной квартиры подышать свежим воздухом. В итоге он точно так же проводит все время в иллюзорном мире, но теперь не в квартире, а в дачном домике.

Более перспективно – пытаться разобраться в корне проблемы и пойти искать своего ребенка. Его душу. Процесс нелегкий! Знаем по своему сыну. Потому что поиск того места, с которого мы потеряли или ослабили связь с ребенком – это и поиск самого себя, пятен в своей собственной душе. Это покаяние в своих ошибках и труд по их излечению.

Наш 7-летний Тихон бредил Minecraft. Засыпал и просыпался с разговорами о нем. Что мы сделали? На день рождения сделали торт с фигурками из игры, с помощью моего брата-блогера @samsoningus получил личное поздравление от любимого героя – молодого парня, который играет, записывает видео и получает миллионы подписчиков. И чудо! Той тяги уже нет. Надеемся, не будет.

Уважаемый мною семейный психолог Ирина Кустова @kustova_psiholog: «Компьютер – спусковой механизм, катализатор, который просто обостряет все, что плохо. В отношениях с родителями, со сверстниками, самооценка. Компьютер удобен для мамы: оставил и забыл. Но в итоге он съедает жизнь ребенка, его сознание, внутренний мир. Посмотрите историю Саши Фокина из проекта «Дорогая, мы убиваем детей» - Вы многое поймете".

Священник Дионисий Мелентьев