Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мастер, чтобы сделать чашу из драгоценного металла, расплавляет его в огне. В огне Господь испытывает верных Своих. Святая великомученица Кетеван, царица Кахети, была брошена в огонь, как золото в горнило, «ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, в горниле уничижения» (Сир. 2: 5). Господь «испытал ее как золото в горниле и принял ее как жертву всесовершенную» (см.: Прем. 3: 6).

Царица Кетеван вышла из пламени пыток, как ангел с огненными крыльями, став ангелом хранителем Грузии.

Эта Божественная отрасль вертограда Христова и светлое украшение Церкви и престола Иверского происходила из царского рода Багратиони.

Святая и украшенная порфирой Небесного Царства Кетеван вскоре по рождении своем была крещена в святой купели. Детство и отрочество ее украшались изучением Божественных Писаний. Благочестивые родители наставляли свое чадо в добродетели и нравственной христианской жизни. Святая дева, возрастая телом, возрастала и духовно. Целомудрие, скромность и благоразумие украшали прекрасное лицо ее, нежные уста день и ночь воспевали и славословили Христа, Спасителя нашего. Сладкоименитая Кетеван была милостива к нищим, врачевала больных и в приключившихся бедах была скорой помощницей.

Добронравная, разумная и верующая Кетеван стала женой наследника Кахетинского престола, царевича Давида Багратиони, который, однако, не умел править царством, и за него царствовала славная Кетеван.

Ее царствование пришлось на трагическое для Восточной Грузии время.

Кахети уже была разорена персами, как сад, куда ворвалось стадо диких вепрей, обглодало деревья и вырвало с корнем лозы. Страна была похожа на путника, которого изранили разбойники и бросили на дороге истекающего кровью, а теперь грозятся вернуться, чтобы умертвить его.

И вновь персидский шах Аббас I двинулся на Грузию, разоренную и истерзанную многолетней войной, с огромным войском, и страшные бедствия постигли Иверию: убиение старцев, которых невозможно было увести в Персию, молодых, которые с оружием в руках воспротивились переселению, смерть иереев, диаконов и епископов, монахов и монахинь и пленение их, убиение малолетних, растление девства, срытие святых могил, сожжение святых храмов. В это время была разорена Давидо-Гареджийская лавра и убиты ее монахи.

Кахетинские князья обратились к царице Кетеван с мольбой, чтобы она поехала в Персию и уговорила шаха не проливать невинную кровь оставшихся в живых.

Царица Кетеван знала, что едет в логово тигра, откуда не будет возврата. Однако князья умоляли царицу ехать в Персию, чтобы спасти страну.

Случилось то, что предвидела Кахетинская царица. С драконом нельзя было ни договориться, ни умилостивить его. Кахети была вновь залита кровью и опустошена, а сама царица Кетеван была предана огненному мучению.

Сначала святую Кетеван десять лет держали в темнице. Царица устроила в ней себе маленькую церковь, и ее духовник ежедневно совершал для нее Литургию. Постом, молитвами, бдением, коленопреклонениями, возлежанием на голой земле с камнем под головой вместо подушки святая Кетеван готовилась мужественно принять мученичество за имя Господа Иисуса.

Ни издевательства персидских придворных, ни лукавые предложения персидского шаха сделать ее царицей Персии, ни все предлагаемые ей великие сокровища и богатства мира сего, ни просьбы и уговоры пощадить себя и произнести лишь одно хульное слово на Христа – ничто не смогло поколебать волю страдалицы Христовой.

Святая Кетеван предвидела близкую свою кончину и ожидающие ее ужасные страдания телесные, но помнила сказанное в Писании: «Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твое и будь тверд, и не смущайся во время посещения; прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок. Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив… Веруй Ему, и Он защитит тебя; управь пути твои и надейся на Него» (Сир. 2: 1-4, 6).

Наконец шах Аббас I потребовал, чтобы царица Кетеван приняла мусульманство и стала его женой, обещая, что Персия и Грузия будут считать ее своей царицей, или будет предана жестоким мучениям и смерти.

Благородная царица послала шаху письмо с от­казом. Письмо она обвязала прядью своих волос, поседевших от горя.

Когда у воинов осажденного римлянами Карфагена истерлись тетивы от луков, то карфагенские женщины сплели из своих волос новые тетивы.

Письмо царицы было похоже на стрелу, пущенную в гордого шаха, а отрезанная коса – на тетиву лука.

Шах понял, что он проиграл и решил придумать для царицы необычайную пытку, чтобы сломить ее дух и отомстить за поражение. Персидский шах хотел обратить царицу Кетеван в мусульманство, чтобы сломить и дух всего грузинского народа.

Царицу поставили перед костром и предали ее неописуемым истязаниям огнем, мечом, раскаленными щипцами. Ни одна из зверских пыток не заставила блаженную Кетеван отречься от Христа.

Она осталась верной Истинному Богу до самой смерти, пролила за Него святую свою кровь и исповедала перед мучителями веру православную и любовь ко Христу.

13 сентября 1624 года раба Христова царица Кетеван мужественно окончила жизнь в жесточайших страданиях, как великая мученица.

Сразу же Небо засвидетельствовало победу великомученицы над диаволом и врагами Христа: три светлых столпа опустились на тело страдалицы Христовой и освещали его и просветили сердца многих ко спасению.

Имена святых выбиты на каменных скрижалях народной памяти как резцом и молотом их страданиями. Чем сильнее удары, тем глубже врезаются в гранит их имена.

Благодарная Грузия помнит царицу-мученицу, своей жертвой сохранившую страну от уничтожения, потому что через год после ее смерти грузины наголову разгромили персов. Церковь Грузинская прославила ее в лике святых, потому что она сама не отреклась от Христа Спасителя и не позволила Грузии потерять веру православную.

До сего времени Святая Церковь Иверская празднует память великомученицы и просит ее быть ходатаицей за чад Святой Православной Церкви у Престола Господа нашего Иисуса Христа:

«О, светозарное светило Церкви Иверской, страстотерпица славная, великомученица царица Кетеван! Освети души наши, многими грехами потемненные, приведи нас молитвами твоими и всесильным ходатайством к Престолу Отца Небесного, немощных чад Своих любящего, и соделай нас, о, чадолюбивая мати, гражданами Горнего Иерусалима! Раствори чашу горестей наших утешением Небесным и прими от нас сладкопение сие: Радуйся, жемчугом Небесным благодати Божией украшенная; радуйся, всем падшим быстрое услышание и подаяние помощи; радуйся, пресладкая надежда наша на спасение; радуйся, сладкоименитая Кетеван, великая заступница и скорая помощница!» Аминь.