Проповедь настоятеля Воскресенской церкви иерея Дионисия Мелентьева на притчу о званых и избранных.

28 декабря 2014 г.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь!

Дорогие братья и сестры! В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали притчу Господа нашего Иисуса Христа о званых на вечерю или на праздничный ужин. В ней Господь говорит о большом, авторитетном человеке, который позвал гостей, чтобы они пришли и разделили его радость. При этом он послал раба своего к самым близким людям, которые, как он думал, поспешат к нему на вечерю, помня о дарах и благодеяниях, которые он сотворил им.

Слово настоятеля Воскресенской церкви иерея Дионисия Мелентьева после Великого акафиста Божией Матери

28 декабря 2014 г.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! В нашей жизни часто бывают моменты, когда мы, устав от тяжести повседневных дел, устав от огорчений и разочарований, которые нам вольно или невольно причиняют наши близкие или знакомые, спешим убежать от этих трудностей и найти того, кто защитит, покроет сильной рукой, устроит нашу жизнь. И, приходя в храм, мы иногда ищем эту сильную, мощную и всепокрывающую руку в Боге, Который, как нам кажется, разрешит наши проблемы и станет нашим покровителем.

Проповедь настоятеля Воскресенской церкви иерея Дионисия Мелентьева на Божественной Литургии на приходе святителя Николая Чудотворца д. Губино.

20 декабря 2014 г.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Всё в этом мире изменчиво, исчезают в истории поколения, проходят и разрушаются целые государства. Также и люди, когда надеешься на их помощь, могут проявить слабость. Не может подвести только Бог. Он всегда остаётся неизменным, Его отношение к людям осталось точно таким же, как когда Он создал первого человека и когда вложил в него жизнь, отличающуюся от жизни всех животных и существ.

Человек был создан Богом не только для материальной, земной жизни. Дыханием жизни Бог вдохнул в человека частицу Себя. Воспитывая ребёнка, мы хотим, чтобы он стал хорошим человеком, и для этого вкладываем в него частицу себя, буквально отрывая её от своего сердца, чтобы посеять её в сердце ребёнка. Также и Господь, отрывая часть от Себя, даёт ее человеку, чтобы он как любимое творение, как чадо Божие вырос достойным божественной любви.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Каждый раз, когда мы приходим на богослужение, посвященное Божией Матери, мы слышим евангельский отрывок о Её встрече с праведной Елисаветой, и зачастую, привыкнув к знакомым словам, не можем вникнуть по этой причине в чудо, произошедшее при этой встрече. Праведная Елисавета, встретив Божию Матерь и исполнившись Духом Святым, проникла в великую тайну, ведь никто, даже праведная Елисавета, не знала о Благовещении. Насколько чуден и удивителен этот факт! Божия Матерь, Дева Мария, будучи самим смирением, самой чистотой, никому из живущих на земле людей не поведала об этой тайне.