Дорогие братья и сестры! Мы живем с вами в непростое время, когда человек как личность все больше и больше теряет свою цельность, свою целостность. И в нашей душе все больше занимают место какие –то сомнения, домыслы, информация, которую мы черпаем из различных источников. Тот информационный шум, который наполняет нашу душу и мешает нам чисто, честно и открыто взглянуть в лицо Господа. И вот, под влиянием этого шума, мы иногда сомневаемся, ропщем и говорим Господу – «почему мы страдаем, плачем, почему нам плохо»? А Господь как будто бы не слышит, будто бы ему все равно. Будто правы те, которые говорят на Бога хулу и то, что Он не участвует в судьбах этого мира. Но, если мы услышим в этом шуме чистый голос Христа, когда услышим то слово, с которым Он обратился к людям, то поймем, что для того, чтобы в сердце наше вошло Слово Божие, мы должны, прежде всего, сами сделать шаг по направлению ко Христу.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Все мы, дорогие братья сестры, последнее время стали невольными свидетелями ожесточенной дискуссии по поводу строительства часовни в честь Святой Троицы на площади Новособорной. И одним из аргументов, которые приводят противники строительства часовни, является тот аргумент, что рядом, находится уже храм. Зачем так близко строить еще и часовню? Ведь можно помолиться Богу и в близлежащем храме? А на площади Новособорной мы хотим гулять, танцевать, устраивать концерты или прогуливаться. Часовня как будто бы этому помешает. Но вот чтобы ответить на этот вопрос мы можем вспомнить событие, которые описано в Евангелие. В городе Иерусалим находилась купель - водоем, который назывался Силоам.

Когда в нашей жизни всё хорошо, мы зачастую думаем, что всегда так и будет. С таким же ощущением проводили дни своей жизни в 626 г. от Рождества Христова жители Константинополя — центра тогдашней культуры, самой развитой на тот момент цивилизации. Они наслаждались всеми благами жизни, но наступил трагический момент. Вся армия во главе с военачальниками ушла из города воевать, остались только простые мирные жители, и город, стоящий на берегу Босфора, оказался неожиданно, непредугаданно окружён врагами — язычниками, желающими завладеть несметными богатствами Константинополя, а всех жителей уничтожить.

Когда до наступающего Великого поста остаётся совсем немного времени, Церковь преподает для нашей пользы известную притчу Спасителя о блудном сыне. Это очень понятная и часто встречающаяся в нашей жизни история о том, как дети могут быть неблагодарными.