Дорогие братья и сестры! В сегодняшний праздник сошествия Святаго Духа на Святых Апостолов мы переживаем и осмысляем то чувство, которого каждый из нас сподобился– это Причастие Святаго Духа. Кто-то может сказать: «Какие громкие слова! Как я могу быть причастником Святаго Духа? Другое дело -  Святые Апостолы, о которых мы читаем в Евангелие! Они собрались в сионской горнице и, сподобившись благодати Святаго Духа, начали проявлять невиданные чудеса, говорить на других языках. После этого стали исцелять болящих, воскрешать мертвых, прогонять бесов. А то ли я грешный, нечистый, оскверненный различными страстями, разве я могу быть причастником Святаго Духа?». Это ложная скромность, исходящая, на самом деле, от нашей гордыни. Каждый из нас сподобился благодати Святого Духа в таинстве Святого Крещения. Конечно, мы духовно не доросли до той веры и открытости Богу, которая была у Святых Апостолов. Но дары мы те же самые получили. И мы видим, что Святые Апостолы также были по-человечески слабыми, боялись наказания за свою веру, страшились преследований. Но они, сподобившись благодати Святаго Духа, стали совсем другими людьми. Они стали бесстрашны, они стали пламенно верить в Господа и огонь своей веры разнесли по всей вселенной, сумев зажечь им души множества людей.

И мы могли бы также, как Святые Апостолы, стать другими людьми, если бы открыли в себе этот дар Святаго Духа. Многие люди, которые ходят в Храм только на великие праздники - на Пасху, на Троицу, на Крещение, говорят: «Зачем мне чаще ходить? Ведь я получаю все, что необходимо, когда просто захожу в Храм, помолюсь Господу, поставлю свечу. Зачем мне что-то большее»? Но мы этим самым отвергаем тот дар, который Господь дал нам благодатью Святаго Духа, сделав нас частью своей Церкви. Поскольку мы становимся частью Церкви Христовой, следовательно, причащаемся самого Христа и сподобляемся благодати Святаго Духа только тогда, когда мы в Церкви, когда мы не гости в ней. Когда мы не приходим просто по великим праздникам, а остаемся в Церкви Христовой.  А это мы можем только тогда, когда мы регулярно, постоянно исповедуемся и причащаемся святых Христовых таин.

Мы понимаем тогда, что не нашими силами, не нашими заслугами и достоинствами Господь делает нас своими чадами, своей Церковью. А тем, что равным образом на всех нас изливает живую, воду, которую, как Он сказал - «Кто испьет, не будет жаждать больше никогда». Ту воду, которая утоляет нашу духовную жажду, некую тоску, которая мучит нас: ради чего мы живем, к чему стремимся? И вот эту тоску, это стремление неизбывное может утолить только благодать Святаго Духа, если мы будем пребывать в Церкви Христовой.  Для каждого из нас важно ценить то, что мы пребываем в Церкви. Ведь так легко потерять благодать Святаго Духа. Если мы согрешаем, если редко приходим в храм, в воскресный день занимаемся своими делами вместо того, чтобы поспешить к этому источнику воды живой.  Мы тем самым иссушаем свое сердце. Неоткуда больше в нашем сердце взяться источнику любви, источнику сил, терпения, для того, чтобы прощать и понимать близких. В нас нет таких добрых сил. И чем более старше мы становимся, тем более трезво мы на самих себя смотрим и понимаем, что внутри нас больше страстей, которые нас иссушают, разрушают, чем доброго. Это доброе мы можем получить только от Бога, который дал нам эту жизнь. Только Он может дать нам силы для радости, для любви и терпения.

Церковь Христианская в день Святой Троицы родилась. Господь дал нам ее как мать. К матери не приходят только тогда, когда нужно что-то получить. Мы же приходим в Церковь, когда нам плохо, но забываем о Церкви, когда все налаживается. А мы должны к ней, как к матери, спешить в каждый день нашей жизни. Каждое воскресенье по заповеди Христовой приходить сюда, чтобы снова и снова черпать эту благодать Святаго Духа - источника, который здесь неиссякаемо проистекает.

После Божественной Литургии будет совершать сразу вечерня, в которой мы будем просить Господа, чтобы нам - таким неверным, слабым, непостоянным, Он подарил снова эту благодать Святого Духа. И каждый из нас будет держать в своих руках букетик из зеленых веточек и цветов. Это глубокий символ, старинная традиция. Это символ нашей души, которая может процвести и дать плоды. Будем держать этот букетик с благоговением. Отнесем его домой в память о том, что мы молились Господу и Он дал нам прикоснуться к Своему неисчерпаемому, неиссякаемому источнику жизни. Да сподобит Он нас этой благодати. Аминь.

 

Проповедь настоятеля Воскресенской церкви Дионисия Мелентьева в День Святой Троицы, 27.05.2018г.