Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры! Как часто в нашей жизни мы спрашиваем себя: что нужно нашей душе, чтобы чувствовать, что жизнь наша удалась, что все в порядке, и мы можем быть спокойными и счастливыми? И часто душа наша лукавая отвечает нам, что сегодня, например,  получилось приобрести материальное благо, знакомство, полезное в будущем, или удалось продвинуться по карьерной лестнице. Но как быстро приходит отрезвление и некая боль душевная, когда, обладая всем этим, чувствуем, что уже должны быть счастливыми. Но в той же самой душе ощущаем пустоту, нехватку чего - то. И как нас при этом раздражают и выводят из себя самые близкие люди, которые рушат наши все уже создавшиеся планы о том, что надо быть счастливыми сейчас - когда построили дом, купили машину или родили детей. И наступает момент, когда мы готовы буквально уничтожить за это нашего близкого, не делом, так словом или взглядом, или, еще сильнее - нашей обидой.

Человек пытается уйти от дискомфорта, от боли и внутреннего страдания разными путями. Порой для того, чтобы защитить своё право на счастье, мы готовы пойти на конфликт, на ссору с близкими. И этим самым рушим то, что соединяет нас с ними. Есть и другой, не менее распространенный способ уничтожения наших близких, когда мы вместо прямого конфликта замыкаемся в своей обиде, разрушая, тем самым, самих себя. Говорим, что мы плохие, ни к чему не годные, и своими недостойными поступками сами себя осудили и ничего не заслуживаем в жизни. И это тоже есть стремление защитить свой комфорт, право на счастье, право на безболезненное существование. И мы бежим от себя в депрессию, в уныние, в замыкание в самих себе.

В сегодняшнем Евангелии звучали слова, которые нам нужно не только услышать, но и примерить к своей жизни. И мы год за годом все больше будем  понимать, в чем же смысл этих слов Христа. Он говорит, что нет смысла отстаивать все наше богатство и комфорт, которые мы таким усилием и жертвами собираем. Все это ничего не стоит. Но чтобы нашу бесценную душу, которую мы ни за какие деньги не купим, спасти, надо парадоксальным образом ее погубить. «Кто погубит душу свою Мене ради и Евангелия», - говорит Господь, тот спасет ее. А кто спасет душу свою, тот погубит ее». Что значит «спасет душу»? Стремление сохранить ее от боли и страданий путем ссор и обид или путем замыкания в себе – это некие приемы спасти свою душу от жизненных испытаний, от жизненных вызовов, которые Господь посылает нам ради того, чтобы мы созрели. Но кто будет убегать от этого - от жизни, от близких, от их недостатков, пытаясь малодушно и трусливо спасти свою душу, тот погубит ее. Господь говорит, что смысл нашей жизни в том, чтобы погубить свою душу. Но в это слово «погубить» Он вкладывает не то, что мы должны какой - то ущерб принести своей душе. Нет. Мы должны безбоязненно, с доверием  встретить все, что Он пошлет нам. Но это могут быть не только приятные моменты. Это могут быть обстоятельства,  которые призовут нас к бою, к смелости, к мужеству, к терпению и прощению. И мы должны безбоязненно, смело, как мученики, которые не боялись даже кровь свою проливать, пожертвовать   доброе слово, сказанное вопреки своей злобе, доброе прикосновение к человеку, то, что рядом находимся, не бежим, не предаем. Если хотя бы это пожертвуем, внешне губя свой комфорт, безболезненное существование, то мы спасем свою душу. Погубить - это значит отказаться от ложного мнения, что мы в центре всего мироздания, что ради только нас движется все вокруг. Если мы избавимся от этого мироощущения, то поймем, что мы, всего лишь навсего, посланы в этот мир, чтобы кому - то помочь, чтобы кого - то поддержать, чтобы на каком- то участке нашего жизненного пути исполнить цель нашей жизни. Быть может, мы сейчас живем, готовя себя к той минуте, когда мы сможем отдать себя ради кого - то.

И в свете этих слов Христа вся наша жизнь меняется, и мы меняемся. Мы поймем, что нет смысла расстраиваться, когда мы что - то потеряем, лишимся в нашей внешней жизни, потому, что самое главное - мы сохраним душу свою.

Итог этих слов - в сегодняшнем Евангелии: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною». Крест мы не выбираем - он нам уже дан. От нас зависит, взять его или не взять. Отпихиваться всеми возможными способами от этого Креста, значит отпихиваться от Господа, который предлагает его для нашего спасения. Или все - таки смиренно сказать, что я здесь, в этом мире временно, я послан сюда и у меня миссия - взять свой крест. И вот этот короткий промежуток времени его понести и этим послужить Христу и своим близким. Аминь.

 

Проповедь настоятеля Воскресенской церкви Дионисия Мелентьева

11.03.2018г.