Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Церковь начинает нас понемногу готовить к приближающемуся Великому посту. И сегодняшнее Евангельское чтение одно из тех, которые повествуют нам о примере покаяния, примере открытия души для Господа и изменения всей жизни человеческой.

Это Евангельское чтение о Закхее. Как пишет Евангелие, он был старшим из мытарей-налогосборщиков, то есть человеком, который многого добился, стал одним из уважаемых и высокопоставленных людей в своем обществе. Но в тоже время его профессия собирателя налогов была сопряжена с различными искушениями: можно было взять налогов чуть больше, чем полагалось, и часть из них оставить себе, либо взять, как мы сейчас говорим, взятку, с тем чтобы освободить кого-то от этих налогов. И так согрешали многие из тогдашних мытарей. Из-за этого за их спинами говорили не очень хорошо.

Но больше страданий Закхею доставляла даже не людская молва, а собственная совесть, которая так или иначе прорывается у человека. И в тот момент, когда он услышал об Иисусе, который проповедовал и творил чудеса, и многие люди шли к Нему, он, возможно, в сердце своем подумал, что вот, может быть, это Тот, кто и меня может изменить, поможет облегчить мою совесть, сделает мое сердце более открытым для Бога. И с этим стремлением он пошел в то место, где проповедовал Христос. Но, как пишет Евангелие, он из-за своего невысокого роста не мог разглядеть Господа через толпу народа, не мог расслышать, что Он говорит. Но как хотелось душе Закхея впитать в себя эти слова! И он совершает несуразный для его положения поступок - влезает на дерево, чтобы оттуда, сверху, можно было видеть и слышать Христа.

И когда он предпринял это кажущееся многим диким и странным действие, Господь неожиданно обернулся. Он увидел его душу, ищущую, не побоявшуюся даже людского мнения. Господь оборачивается к нему, сидящему на дереве, и говорит: «Закхей, слезь с дерева, потому что сегодня мне подобает быть в твоем доме». И все. Больше никаких слов Господь не говорит. Но Закхей вдруг понимает, что среди теснящихся людей Господу неожиданно стала нужна его душа, именно она стала дорога, близка, ценна для Него. Для него - неготового, грешного, обремененного различными страстями и имеющего на совести своей многие нераскаянные поступки! И это поражает Закхея. И он, как повествует Евангелие, идет с Господом в свой дом и принимает Его у себя с радостью. И эта радость, вдруг родившаяся в его душе, буквально переворачивает все внутри, в сердце его начинается новая жизнь. Закхей, как будто, обновляется внутренне. И вокруг стали шептаться и говорить: «Как же так, Господь вошел в гости ко грешнику, стал с ним есть и пить!». Закхей, чтобы все услышали о том, что наступает его новая жизнь, сказал Христу следующие слова: «Господи, я сегодня же отдам половину того, что имею, нищим, а тому, кого чем-то обидел, у кого взял лишнее или кого обманул, я отдам в четыре раза больше того, чем я у него неправедным образом поимел». И Господь, поддерживая такое стремление Закхея, говорит: «Сегодня в твоем доме было спасение, потому что и ты сын Авраама».

Почему Господь сравнивает Закхея с Авраамом? Если мы вспомним историю этого ветхозаветного праведника, то поймем, что Авраам, так же, как Закхей в свое время, услышал призывающий голос Спасителя. Такая же небесная радость была в его душе! Он отказался от богатства, которое нажил за долгие годы своей жизни, оставил родной дом, все, что было у него, взял необходимое на дальнюю дорогу и пошел из Ура Халдейского, из Месопотамии, в далекую необжитую Палестину, где Господь обещал ему землю обетованную.

Мы видим из примера Авраама, из примера Закхея, что путь к Господу, путь, который открывается и нам сейчас через Великий пост, это путь отдачи, путь самопожертвования, того, от чего мы отказываемся ради Христа. Мы приносим это Ему как бы в дар. Мы берем наше и отдаем Ему. Авраам оставил свои дома, стада, свое имущество. Это был его путь отдачи. Закхей отдал пол - имения своего нищим. И это был его личный путь отдачи. И у каждого из нас есть такой собственный путь. И происходит это только тогда, когда мы что-то отдаем Господу - тогда мы чувствуем Его, тогда мы можем открыть Господу свое сердце.

Кто-то отдает свое время и приходит в Храм в воскресный день или на другое Богослужение, чтобы, пожертвовав вот этими, казалось бы, малыми часами, приобрести тем самым гораздо большее для собственной души. Кто-то отдает свои дела - дела любви и милосердия, сходив в больницу и навестив одиноких людей, к которым никто не приходит. Мы можем отдать свое сердце, свою любовь, свои слова заботы, хотя бы поздравление с праздником. И в ответ на это Господь нам даст намного больше.

Однажды один молодой человек, дошедший в своих грехах и страстях до предела, до края, пришел на реку, чтобы уже свести счеты с жизнью и утопиться. Но так как он был человек небедный, у него был кошелек с деньгами. И этот человек подумал: «Если я сейчас утоплюсь, то этот кошелек тоже будет лежать и никому не принесет пользу, но хотя бы в последний момент перед смертью я пойду и отдам его тому, кому он, может быть, пригодится, потому что мне он уже точно никогда не пригодится». Он пошел и отдал этот кошелек с деньгами первому попавшемуся нищему, у которого была большая семья, у которого было несколько детей, умирающих от голода. И когда он это сделал, какое-то неизвестно откуда взявшееся радостное и теплое чувство согрело его душу, и человек настолько изменился, что после этого не пошел заканчивать свои дни самоубийством. Его жизнь наполнилась другим смыслом и радостью.

И из этого примера мы также понимаем, что получить что–то от Господа мы можем только тогда, когда прежде всего сами отдадим, поделимся и тем самым скажем Ему: «Все, что имеем мы: наших детей,  семью, здоровье - все-все, что у нас есть, это на самом деле не наше, а Твое. И Ты имеешь право взять все это у нас в любой момент. Но так как мы любим Тебя, мы отдаем хотя бы часть этого». И тогда, когда мы это делаем, то Господь намного больше нам возвращает.

Будем помнить об этом, когда приходим в Храм и просим что-то у Бога, а если вдруг не получаем, то расстраиваемся и отворачиваемся от Него, забываем дорогу в храм, молитвы, тем самым, не помня о том, что мы Богу всем обязаны. И если Он нам что-то не дает, то только потому, что это будет нам вредно. И если мы что-то вдруг неожиданно получим от Господа, как Его дар, как Его чудо, будем благодарны Ему и не будем сомневаться, что именно Он это нам дал. Потому что и в этом случае и в любых других, когда мы просто что-то от жизни получаем, во всем этом рука Божия невидимо, но явственно и действительно всегда с нами. Будем же ценить и благодарить Господа, как это сделал Закхей, в каждый день нашей жизни. Аминь.

 

Проповедь настоятеля Воскресенской церкви от 21.01.2018г.