Дорогие братья и сестры! Церковь в главном песнопении сегодняшнего праздника говорит о том, что «Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает».

Как же то событие, когда Пресвятую Деву маленькой девочкой ввели в храм Господень, может показать пришествие Христа во плоти, то, что Он стал одним из нас? Мы знаем из писаний святых отцов о том, что Пресвятая Богородица необыкновенным образом была введена в храм Господень. Все сопутствующие этому чудесные события указывают на то, что она Богом избранная Отроковица. Будучи маленькой девочкой, сама взобралась по высокой лестнице Иерусалимского храма, и первосвященник Захария не просто встретил Ее, но и ввел Ее во Святое Святых храма, куда никто из людей не мог заходить. Все эти события показывают нам, живущим спустя несколько тысячелетий, что Пресвятая Богородица указывалась нам как Храм Самого Господа.

Но не только ради богословского смысла празднует сегодня Церковь это воспоминаемое событие. Сегодняшний праздник обращен к сердцу каждого из нас. Мы также, когда - то впервые зашли в храм, узнали для себя Господа. И этот праздник как будто вопрошает: «А сейчас, в настоящее время, какое место в твоем сердце занимает храм Господень, вошел ли ты в него всей душой своей, стал ли он для тебя настоящим истинным домом твоего Небесного Отца?». Чтобы это действительно случилось в нашем сердце, необходимо ясно понимать, чем является храм для нас. Храм - это особенное здание, в котором присутствует Сам Господь, и наша жизнь должна стать похожа на то, как устроен храм Божий.

Если мы зайдем в любой православный храм, то увидим на самом высоком и почетном месте изображение Господа Иисуса Христа. И в куполе нашего храма, когда-то тоже было изображение Господа. Но в годы богоборчества его нещадно и жестоко уничтожили. В центре нашей жизни также должен быть изображен Господь. Мы бежим к Богу, просим Его о помощи лишь когда нас прижмет или возникнут проблемы. Но когда беды и несчастья проходят, мы отставляем Господа далеко в угол, в периферию нашего сознания до новых бед и несчастий. Так не должно быть! Господь должен быть превыше всего! И только тогда все в нашей жизни устроится и встанет на свои места.

Так же в храме, кроме Господа, мы видим изображения святых. И не только высоко на иконостасе, но и рядом с собой. Святые молятся Господу и этим они помещены на один уровень с нами, потому что мы одна Церковь. Во время богослужения священник возносит Господу фимиам кадильный. Не только святыни удостаиваются этой высокой почести каждения, но и каждый стоящий в храме. Это напоминание о том, что каждый из нас это тоже икона, образ Божий, образ Христа, который заложен в человека при рождении. Наша задача - расчистить этот образ, обновить его, чтобы Господь отобразился в нас как в чистом незамутненном зеркале. Чтобы смогли раскрыть в себе это великое счастье - быть подобным Господу, как это сделала Пресвятая Владычица наша Богородица и Присно Дева Мария.

Обращаясь с молитвой к Ней, будем просить Ее ходатайства, чтобы Она помогла нам в этом самом важном деле нашей жизни – построить храм Божий в своем собственном сердце. Аминь.

 

Проповедь настоятеля Воскресенской церкви на празднике Введения в храм Пресвятой Богородицы  03.12.2017г.

Фото: Юлия Дружинина