Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Дорогие братья и сестры! Каждый из нас, приходя на Богослужение в воскресенье, становится там, где ему удобно – кто-то впереди, кто-то чуть позади, а кто-то предпочитает быть в притворе, чтобы там помолиться Господу. Может сложиться такое впечатление, что те, кто ближе к Алтарю - те и ближе к Господу, потому что центр всего происходящего в Храме во время Богослужения находится в алтаре. И, вроде бы, тот, кто лучше видит, лучше слышит, может воспринять больше благодати от Господа. На самом деле это не так. Господь видит, и слышит сердце каждого человека, от Него не скроется даже самое малейшее движение души, Он слышит самую скромную молитву от каждого молящегося в храме.

Прекрасный пример тому, что от Господа не скрыто никакое движение нашей души, и Он идет к тому человеку, чья вера чиста, иллюстрирует известнейший эпизод из Евангелия о женщине, которая страдала кровотечением двенадцать лет своей жизни. Каждый, кто читал Евангелие, наверняка задумывался об этой женщине, размышлял о том, почему именно ей Господь дал исцеление.

Господь не собирался целенаправленно исцелить эту несчастную. Он шел к начальнику синагоги Иаиру, у которого при смерти была его двенадцатилетняя дочь. И вот, чтобы излечить ее, Господь взял с собой своих учеников и направился в его дом Иаира.

В Евангелие говорится, что множество народа теснило Господа и потому Он не мог спешить. В этой толпе просящих у Него помощи была и эта женщина. Болезнь, которая ее терзала, отличалась от болезней остальных. Она делала ее не только ущербной в глазах окружающих, но, согласно еврейским законам того времени, еще и оскверняла ее. Тот, кто имел кровь на своем теле, не мог прикасаться ни к чему святому, не мог приходить в Храм, не мог вообще быть в обществе людском, поскольку прикоснувшийся к больному другой человек осквернялся.

Женщина понимала, что нет у нее возможности попросить помощи у Господа в открытую.  И потому она идет на страшный риск. Риск не только для своей репутации, для своего положения в обществе, но даже для своей жизни. Ее могли за это наказать. И все же идет на это и, скрываясь, тайно, пытается прикоснуться ко Господу так, чтобы даже Он не заметил. Мы видим ее отчаяние. Она понимала, что если Господь ее не исцелит, то ей уже ничего не нужно от жизни - пусть побьют камнями, выгонят, казнят даже. И она тайком, сзади, прикасается к самому низу одежды Спасителя.

Господь оборачивается. Он как всевидящий Творец мира увидел, прежде всего, то, что творилось в ее сердце, с какой надеждой, с какой верой она пошла на это самопожертвование, на риск ради прикосновения к Его ризе.

И Он спрашивает у своих учеников: - «Кто прикоснулся ко мне? Потому что я почувствовал силу, исходящую из меня». На это ученики отвечают: «Народ теснит Тебя. Все прикасались к Тебе и даже толкали». Но этот вопрос был адресован не ученикам, а этой женщине, чтобы она услышала и проявила новый уровень своей веры. Мы можем представить, какая буря возникла в душе этой женщины, когда она услышала этот вопрос. Она оказалась перед выбором: если признается, то это грозит ей всеми карами. Но если промолчит и не ответит Спасителю, то обманет Его. На это она тоже не могла пойти. Поэтому она, движимая любовью, самопожертвованием, все рассказывает -  рассказывает прилюдно, рассказывает так, что все слышали. Но Господь вместо наказания, вместо гнева, говорит утешающие слова: «Дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя».

Вот такой веры ищет Господь и среди нас. Многие стремятся прикоснуться к Спасителю, что-то потребовать для себя, для своих нужд, чтобы исцелить собственную немощь или болезнь. И Господь видит каждого из нас.  Он помогает и оборачивается только к тому человеку, который стремится к Нему со смирением, с готовностью отдать всю свою жизнь и чем-то пожертвовать ради Него.

Поэтому не будем мнить о себе, что мы что-то заслужили от Господа, а будем смиренно приходить ко Христу, как та женщина. И если она получила исцеление, то и мы получим помощь от Господа И будем Ему верны, будем готовы, как она, всю свою жизнь предать Христу.

Предание церковное сохранило удивительный факт из последующей жизни этой женщины. Она стала христианкой. Первое произведение христианского искусства, выполненное в виде скульптуры, которая изображала Христа, была изготовлена еще в 1 веке нашей эры на ее средства. Эта скульптура хранилась в Иерусалиме, пока не был разрушена варварами.

И потому мы в память о том, что Господь нам когда-то в чем-то помог, должны сотворить памятник Ему в своем сердце, утвердить его в центре своего сердца. И когда мы расслабимся, когда наша лень или наши страсти помешают нам снова прийти ко Господу, пусть этот памятник нерукотворный напомнит нам о том, что сотворил для насГосподь. И мы придем к Нему снова и снова. Аминь.

 

Проповедь настоятеля Воскресенской церкви о. Дионисия 19.11.2017г.