Во имя Отца, и Сына, и святаго Духа! Не так давно, дорогие братья и сестры, в новостях нашего города появилось сообщение, что один томич неожиданно для себя испытал редкое счастье - он купил билет лотерейный за 100 рублей и выиграл целый миллион! И мы, прочитав это сообщение, наверняка также подумали – было бы как здорово, если бы мы, вложив какую-то копеечку, получили подарок, который наверняка бы нас осчастливил, избавил бы от проблем, несчастий, которые у нас есть. Решил бы наши неустроенности и сделал бы - наверняка, самыми блаженными.

Но если мы глубоко и мудро, с точки зрения нашей православной веры, взглянем на наше положение глазами Христовыми, то можем сказать, что такие подарки у нас уже есть. Только вот пользуемся ими по- разному. И об этом – о таком отношении к подаркам Божиим, Его благодати, Его милости сегодняшнее Евангельское чтение. Вроде рассказ идет о самой обыкновенной житейской ситуации. Но даже в ней Церковь видит нечто для нас полезное, чему мы можем поучиться и найти глубокий духовный смысл и пользу каждого из нас.

Мы видим, как будущие апостолы - Симон-Петр, Иоанн и его брат Иаков, ловят рыбу, потому как были они рыбаки. И каждый день своей жизни проводили они за этим занятием, добывая из этого пропитание себе и своим семьям. И вот, в этот самый момент к ним приблизился Господь, которого они уже знали, чьим словам удивлялись, поражались, питали ими свою душу. Но они еще не оставили свое занятие, всю свою жизнь предыдущую, они еще не стали Его учениками. И вот в лодку Симона – Петра зашел Господь, для того, чтобы отойти подальше от берега и научить множество людей, собравшихся на берегу своим Божественным словам и учению о вечной жизни. И, конечно же, апостолы, находившиеся в лодках, также слушали Его. Они наслаждались его речами, стремились к Нему и всей душой своей возгорались в вере. Но вот Господь, окончив свою Божественную речь, обернулся к Симону, к брату его, к рыбакам, и сказал неожиданные слова: «Бросьте сеть свою по правую сторону вашей лодки, и вы поймаете огромный улов». Петр удивился: «Как так, учитель? Мы всю ночь ловили, трудились, забрасывали много сотен раз эту сеть, но почти ничего не поймали». Но, сделав это, по слову Спасителя, которого он уже любил всем своим сердцем, Симон - Петр вдруг неожиданно вытащил огромный улов. Такой, что даже сеть едва не порвалась. И, вытащив этот улов, увидел неожиданный подарок от Господа, такой же, может быть, как для нашего томича миллион. Такую же, возможно, неожиданность для него составило это чудо. Что должен был сделать Симон-Петр? Что почувствовать? Если бы мы встали на его место, как бы мы повели себя, узнав, что такое счастье свалилось на нашу голову? Наверное, сказали бы: «Вот, наконец-то! Я так долго страдал и я достоин этого. Я облагодетельствован Господом, избран Им». Но Симон – Петр сказал совсем другие слова, которые никак не соответствуют нашей человеческой логике. Он сказал: «Отойди от меня, Господи, потому что я человек грешный». Вряд ли он хотел сказать именно это. Его сердце, наполненное любовью ко Господу говорило ему, что смысл и цель жизни- быть рядом с Ним. Но он говорит эти слова: «Отойди от меня, Господи, потому что я человек грешный». Петр понимает, что если честно, трезво, по совести посмотреть, то мы недостойны милости от Господа. И он не был достоин того подарка, который Господь дает ему. И недостоин даже находиться с Ним рядом. И поэтому из своей кротости, из своего смирения Петр, припадая к коленам Христа, все повторяет: «Отойди от меня, потому что я человек грешный».

Что же Господь? Он понимает и слышит не эти слова Петра, а то, что в его сердце, почему он их говорит. Видит истинные мотивы, его кротость. И эта его кротость, ощущение себя незаслуженным Его любви и милости, приятна Господу. И поэтому именно Петру, как наибольшему среди апостолов, отличающимся кротостью и смирением, Господь и говорит: «Не бойся. Отныне ты будешь ловить не рыбу, а ты будешь ловить души человеческие». Так последние становятся первыми по слову Спасителя. Так кротость приобретает для нас великие дары. Не зря же Господь в своей Нагорной проповеди сказал, что именно кроткие, которые отказываются от заслуженного по своему смирению, получат землю – «наследят землю». То есть, получат намного больше того, от чего отказываются.

Пример такой кротости - удивительной, пред которой можно преклониться, сегодня вспоминаемый нами святой преподобный Сергий игумен Радонежский. Одно из событий в его жизни ему досталось очень трудно. Но, которое рисует пред нами человека, любящего Христа, и очень - до глубины души кроткого и смиренного. Когда - то святой преподобный Сергий Радонежский основал монастырь. Собрал вокруг себя множество братий - монахов, которые выстроили храм и проводили в нем богослужения. Они выбрали его своим игуменом - тем, кто руководит спасением их душ. И в это время сатана вошел в сердце - не просто какого-то из монахов. Сатана подсказал лукавую мысль родному брату по крови святого преп. Сергия Радонежского, который также подвизался в его монастыре. Он позавидовал ему. Он оболгал святого Сергия пред всеми братьями. Навел на него злую клевету, да такую, что братья, ополчившись, выгнали из основанного им же самим преподобного. Он не стал добиваться справедливости, не стал доказывать свою невиновность. Он возложил все свое доверие на Господа. И, со слезами на глазах, молча, кротко ушел. И несколько лет провел в дали от своего родного монастыря. Но в это самое время братья - монахи его монастыря не смогли так жить. Бес, подсказавший им эту лукавую мысль, разрушил все их прежнее мирное устроение. Они друг с другом поссорились, перестали молиться. И уже через несколько лет, одумавшись, покаявшись, буквально на коленях приползли к преп. Сергию с мольбой: «Вернись, авва! Прости нам то, что мы наделали!». Святой преподобный, конечно, мог бы отомстить. Но он простил – и родного брата, и тех, кто его предал. И без всякой злой или потаенной мысли, с чистой и кроткой душой, вернулся в свой родной монастырь, который мы все знаем как прославленную Свято – Троицкую Сергиеву Лавру - центр духовной жизни России.

Вот этому и нам стоит поучиться. В нашей жизни также бывают случаи, когда родные, самые близкие люди, возводят на нас клевету, говорят злые и обидные слова. Или предают, или бросают, или делают что – то иное, противное Богу. Мы должны сказать себе, что все, что у нас есть, это не наше, это Божье, и нам претендовать не на что. А с кротостью возложить все на волю Божию. И тогда Господь непременно вознаградит нас и даст нам намного больше того, что мы имеем.

Будем же молиться сегодня преподобному Сергию Радонежскому о том, чтобы он дал нам побольше любви ко Господу, которая вселяет в наши души кротость. Аминь.

 

Проповедь настоятеля Воскресенской церкви о. Дионисия 08.10.2017г.