Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Дорогие братья и сестры! Мы живем с вами в непростое время, когда человек как личность все больше и больше теряет свою цельность, свою целостность. И в нашей душе все больше занимают место какие –то сомнения, домыслы, информация, которую мы черпаем из различных источников. Тот информационный шум, который наполняет нашу душу и мешает нам чисто, честно и открыто взглянуть в лицо Господа. И вот, под влиянием этого шума, мы иногда сомневаемся, ропщем и говорим Господу – «почему мы страдаем, плачем, почему нам плохо»? А Господь как будто бы не слышит, будто бы ему все равно. Будто правы те, которые говорят на Бога хулу и то, что Он не участвует в судьбах этого мира. Но, если мы услышим в этом шуме чистый голос Христа, когда услышим то слово, с которым Он обратился к людям, то поймем, что для того, чтобы в сердце наше вошло Слово Божие, мы должны, прежде всего, сами сделать шаг по направлению ко Христу.

В день памяти Святителя Николая церковь предлагает нам Евангельское чтение о Нагорной проповеди. И мы слышим не только слово Божие, но и то, как люди откликнулись на него. Люди, страдавшие как и мы от болезней, скорбей и проблем, услышав, что где-то проповедует Мессия – посланник Божий, поспешили к Нему. И что они хотели от Него? Прежде всего, Его чистое и Божественное слово. Люди хотели услышать и напитать Его словами свою душу. Но, кроме этого, множество людей искали прикоснуться к Нему. Их Господь исцелял. Не всех подряд исцелял, не всех больных, не всех страждущих, а только тех, которые в сердце своем устремились ко Христу, те которые были непрестанно и неотходно рядом.

И это нам урок. Потому что, если мы в нашей жизни будем жаловаться на свою жизнь, Господь не сможет нам помочь. Он будет протягивать к нам руку и взывать – «приди, прикоснись ко Мне». А мы, лежа в расслабленном состоянии, не сможем ухватиться за спасающую руку Божию. Но если мы хотя бы сделаем шаг по направлению к Господу, будем бежать в храм на Богослужения, жить, не забывая о Причастии - о самом близком прикосновении к Господу, только тогда Господь сможет исцелить нашу расслабленность, нашу слепоту духовную.

О том, что Господь проявляет многочисленные чудеса через Своего угодника, который прославлен по всему миру - через Николая Чудотворца, яркое подтверждение тому тот храм, в котором мы сегодня стоим. Волей Божией меня назначили настоятелем, в 2014 году. Жители Губино помнят время, когда здесь были одни бревна и что они находились в плачевном состоянии, так как больше 8 лет они стояли под открытым небом. В храм этот нельзя было даже зайти. И не было ничего - не благодетелей, ни жертвователей, ни помощников, которые хотели бы продолжить строительство храма. Нашлось малое стадо - те верные люди, в которых осталась надежда, что храм в деревне Губино все - таки будет.

И вот, мы начали сбор посильной копеечки, посильных пожертвований. Не было опыта ни у меня, ни у помощников, советов нам никто не давал. Не было никаких предпосылок к тому, что когда-либо этот храм будет освящен. Но в 2015г. митрополит Ростислав предлагает мне съездить в г. Бари, где находятся мощи Николая – Чудотворца. И там, в Бари, меня больше всего поразила возле гробницы, где находятся под спудом мощи Николая – Чудотворца, одна лампада. Она выполнена в виде корабля. И на этом большом корабле размером примерно с полметра, изображен выполненный из бронзы Святитель Николай, стоящий и благословляющий всех, кто припадает к его мощам. И на этой лампаде написано по – латински: «Pax vobiscum»! То есть, в переводе на русский - «Мир Вам»! Святитель Николай как будто каждому, кто приходит к его мощам, говорит – «Мир вам!» Эта лампада была пожертвована одним европейцем и стоила больших денег. Он это сделал это в 1939г., когда вся Европа горела в огне войны. Когда не было мира вообще! И этот человек верующий, скорее всего, молился Николаю – Чудотворцу. Он надеялся, что он поможет. И, получив эту помощь, жертвует лампаду, которая висит до сих пор возле мощей Николая – Чудотворца.

И это благословение Николая – Чудотворца о том, что нужно хранить мир, что Господь рядом и непременно пошлет помощь, мы и привезли сюда в Губино из Италии вместе с иконой. Эта икона приложена к мощам Николая – Чудотворца. И после его благословения все у нас пошло.

Нашлись люди, которые помогли воссоздать этот храм. Отозвались жители деревни Губино, которые кто чем помогал в строительстве храма. И этот храм сам по себе является свидетельством того, что Николай – Чудотворец откликается на призыв к нему взывающего.

Будем же хранить веру в Господа и в Его столпа веры – Николая – Чудотворца, что он никогда не оставит нас в нашей беде.

 

Фотограф: Валентина Половникова