Проповедь настоятеля Воскресенской церкви иерея Дионисия Мелентьева.

30 ноября 2014 г.

«И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Евангелие от Луки 12:16-21).

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! Аминь.

Дорогие братья и сестры! Сегодня в евангельском чтении мы слышали известное повествование о человеке, у которого в один год выдался настолько большой урожай, что не вмещался в житницы, то есть хранилища для зерна. Тогда этот человек решил построить ещё большие житницы и, когда весь урожай был собран, сказал самому себе, что теперь хлеба ему хватит на долгие годы, а душе своей: «Покойся, ешь, пей, веселись». Но Господь ответил ему: «Безумец! В эту же ночь возьмут у тебя душу твою». И человек, который рассчитывал на то, что впереди его ждут долгие годы благоденствия и что ему больше не нужно беспокоиться о хлебе насущном, лишился жизни в ту же ночь.

Казалось бы, мы прилагаем усилия для того, чтобы не оказаться в состоянии такого безумия. Мы хотя бы говорим себе, что не в деньгах счастье. Мы убеждаем себя в том, что наша душа должна жить, полагая цель и смысл в чём-то высоком, и считаем, что мы не такие материалисты, как многие люди вокруг нас. Но только ли в деньгах полагает иногда человек своё богатство? Очень часто закрадывается в душу опасное искушение, когда мы начинаем ценить что-то, что также, как деньги, быстро заканчивается, и тогда оказываемся на месте безумца из прочитанного евангельского отрывка. Например, мы очень ценим авторитет и уважение со стороны окружающих нас людей и для того, чтобы добиться даже очень легковесного уважения или быть в центре внимания, пускаемся на крайние средства. Иногда человек даже надевает на себя маску общего шута или маску циника, который относится ко всем высокомерно, осуждая, высмеивая и издеваясь над всем, что для других ценно. Но такая легковесная слава очень быстро проходит. Если у человека действительно что-то случается в жизни, и он оказывается в какой-то проблеме, те друзья, которые так легко и весело с ним смеялись и проводили время в забавах, на поверку, бывает, оказываются предателями. Потому что вместе веселиться и смеяться над чем-то очень легко. Но что-то реальное сделать и помочь человеку, когда ему трудно, когда ему одиноко, когда он находится в очень тягостном положении, для этого требуется труд души, на который такие люди зачастую не готовы. И тогда человек теряет это богатство, оказывается один. Ведь часто люди, надевающие такие маски, внутри оказываются очень одиноки. И к ним также обращён голос Божий: «Безумец! В чём ты полагаешь своё богатство?»

Случаются и другие ситуации, когда мы полагаем богатство в наших талантах, в физической красоте или привлекательности, в способности привлекать внимание ближних. Талантов может быть много, но искушение одно — быть в этом самодостаточным. В этом случае мы присваиваем себе то, что дано нам Богом. Господь при рождении даёт каждому из нас здоровье, милую внешность, способность быть приятным в общении, завоёвывать симпатии и благожелательное расположение окружающих. Но не для того, чтобы мы всё это присвоили себе и пользовались в своих целях, нет! Это всё Господь даёт нам только для того, чтобы мы могли создать хорошую семью, могли оказать помощь нуждающимся людям, принести в чью-то душу частичку радости и света. И к этому человеку тоже обращён голос Божий: «Безумец!» Почему ты рассчитываешь на то, что твоя красота, твои физические силы, твои таланты продлятся всю жизнь? Красота человеческая увядает, и тот человек, который в молодости пользуется бешенной популярностью среди лиц противоположного пола, через десять лет уже не сможет так покорять сердца, потому что не останется у него этого богатства.

Следовательно, мы должны не в этих скоропреходящих земных богатствах находить своё сердце. Может случиться так, что в одну ночь мы лишимся и здоровья, и материального благосостояния, и друзей. Мы лишимся всего, но, может быть, в это время Господь, как никогда, окажется близко. Избавившись от своей толстокожести, от своей непробиваемости, от своего эгоизма и инертности, мы, наконец-то, откроем свою душу Богу. Именно поэтому святые отцы, подвижники, монахи скорбели, когда в их жизни всё шло хорошо. Когда не было у них какой-то трудности, они взывали к Богу: «Боже мой, почему ты меня оставил?..» То, что для нас служит источником самодовольства, в них вызывало скорбь. Они чётко и ясно своим духом понимали, насколько губительно для души человеческой самоуспокоение, насколько трагично бывает видеть человека, у которого, казалось бы, в этой жизни всё есть, но душа которого мертвеет день от дня. Потому что уже неспособна из-за своей самодостаточности увидеть беду окружающих нас людей. Неспособна проникнуть сердцем в молитву, неспособна порадоваться чужой радости, неспособна сострадать чужому горю. Вот что приносит горделивая самодостаточность, самоуспокоение! И если мы считаем себя христианами и хоть капельку верим в Бога, то не должны ни на один день нашей жизни самоуспокаиваться и говорить, что всё у нас хорошо. Если посмотреть внимательно через Евангелие в свою душу, в своё сердце, то мы увидим многое, что можно сделать для того, чтобы исполнить призыв Божий: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен есть».

Будем же, братья и сестры, смиренно и с благодарностью Богу проживать каждый день нашей жизни, не самоуспокаиваясь, но постоянно понуждая себя ко всё большему и большему духовному росту. Тогда Господь откроется нам, и молитва станет живой и действенной, тогда милость Божия всегда будет с нами. Аминь.