Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Проповедь настоятеля Воскресенской церкви иерея Дионисия Мелентьева на праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

20 ноября 2014 г.

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы собрались в храме, чтобы почтить и прославить святых ангелов Божиих. Сегодня Собор Архистратига Божия Михаила, когда Церковь торжественно празднует память всех святых бесплотных ангелов, во главе которых стоит Архистратиг Божий Михаил.

Действительно, каждый из нас и любой человек мире имеет все основания для того, чтобы почитать и прославлять ангелов. Эти духи наделены почти совершенной природой. Все мы знаем, насколько ангелы превосходят нас по своим качествам. Они, как духовные существа, могут передвигаться в пространстве, исполняя Божии поручения с быстротой, непостижимой человеческому разуму. Они также сотворены Богом, но во многом отличаются от нас. Ангелы не имеют тела, а те образы, которые они принимают и которые описаны в Священном Писании, давались по мере того, как люди были способны их воспринимать. Но на самом деле их природа для нашего разума непостижима.

Мы знаем, что ангелы, устоявшие в добре, теперь находятся рядом с Богом – они святы, и непрестанно прославляют и восхваляют Его своими ангельскими песнопениями. Они почти совершенны, но, конечно, не как Господь, потому что ограничены в своей тварной природе.

Для чего Господь дал нам эту возможность прославлять их? Не для того только, чтобы мы поражались и удивлялись нравственной чистоте и непорочности святых ангелов. Да, они для нас являются образцом: в этой жизни на пути к святости человек стремится стать земным ангелом. Господь открывает нам знание об ангелах, чтобы мы поразились удивительному факту – ведь Господь пришёл на Землю не для того, чтобы спасти ангелов, а для того, чтобы спасти людей, и Он стал не Богоангелом, а Богочеловеком. Он пришёл к нашей, человеческой, падшей природе, чтобы из глубин ада возвести её на Небо, для того, чтобы каждый из нас не просто вернул своё достоинство, потерянное некогда нашим праотцем Адамом, а чтобы человек стал выше ангелов. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что человека, который был когда-то ниже камней, Господь поставил выше всех ангельских чинов.

Мы все почитаем Пресвятую Богородицу, как честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, хотя она, как мы, была человеком. А достойны ли этого мы? Посмотрим на себя и на свою жизнь: стремимся ли мы оправдать такое доверие Божие, это высочайшее призвание быть человеком? Господь смотрит на нас с надеждой, что, даже обладая падшей природой, мы способны стать выше ангелов, если приложим хоть какие-то усилия, и преодолеем свою косность, лень, расслабление, устремимся к Богу. Ведь Господь хочет прийти к нам, хочет с нами встретиться. Он хочет войти в нас, в нашу жизнь, в наше сердце. Для Бога мы с вами ближе и роднее ангелов, поэтому для нас прославление ангелов – ещё один повод вспомнить о милости Божией именно к нам, людям, и проявить с большей благодарностью и благоговением свою любовь к Нему.