Проповедь настоятеля Воскресенской церкви иерея Дионисия Мелентьева на притчу о милосердном самарянине.

23 ноября 2014 г.

«И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?  Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.  Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же». (Евангелие от Луки 10:25-37)

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры! В сегодняшний воскресный день мы вновь слышали притчу Христа Спасителя о милосердном самарянине. И каждый раз, когда мы прочитываем в Святом Евангелии или слышим в храме эту притчу, наше сердце, конечно, преклоняется перед этим самарянином и исполняется к нему глубокое уважение. Он не был из избранного еврейского народа , не знал закона, не ведал Бога так, как ведали Его евреи. Но его сердце, доброе, милосердное и сострадательное, помогло ему стать к Богу ближе, чем те, которые, казалось бы, должны были не только сами исполнить закон о любви к ближнему, но и других научить ему.

В наших сердцах мы, конечно же, испытываем почтение и уважение к людям, которые творят добро по отношению к ближним, занимаются социальной деятельностью, пекутся о малоимущих и несчастных. Но часто ли мы задаем себе вопрос: «Почему в нашей жизни так мало этого добра: добрых поступков, попечения о несчастных и обездоленных? Почему мы с таким трудом подвигаемся к тому, чтобы сделать хоть какой-нибудь добрый и милосердный поступок?» Возможно, это случается в силу того, что наша падшая человеческая природа более склонна что-то присваивать себе, нежели делиться. В одной из Своих бесед Господь сказал ученикам фразу, которая не сохранилась в Святом Евангелии, но которую донесли до нас Деяния апостолов. Господь поведал нам следующий духовный закон: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20,35). Конечно, если наша жизнь нацелена на приобретение каких-то необходимых благ для себя, а также сверхнеобходимых, чтобы покомфортнее, поудобнее, позажиточнее устроиться в этой жизни, то рано или поздно мы приобретем всё: и квартиру, и машину, и приличную работу, и благосостояние. Все это у нас будет, если мы потратим свою жизнь на это. Но! Если мы будем заботиться только лишь об этом, мы многое и потеряем.

Часто бывают такие ситуации, когда у людей, казалось бы, все есть: и работа, и денежный достаток, и приличная семья. Все цели, казалось бы, достигнуты, человек все себе приобрел, но при этом душа его тоскует и мучается, ощущая, что в этой жизни она прошла мимо чего-то важного, драгоценного, мимо чего-то очень нужного каждому, подобно, как прошли мимо священник и левит из только что прочитанной притчи. И тогда все стремления разбиваются о жизненный тупик, а за пределами этой жизни остается что-то очень важное, чего уже не вернуть, то, на что могли быть потрачены драгоценные молодые годы, когда было много энергии, сил и желания. И тогда, если человек не приходит к покаянию, он впадает в жуткое уныние, в темную депрессию, потому что не видит ради чего еще ему стоит жить.

Выходом для человека в таком состоянии как раз и может стать упомянутый Божий закон: «Блаженнее давать, нежели брать». Казалось бы, ты лишаешься чего-то, когда отдаешь: каких-то денежных средств, уюта, достатка, комфорта в этой жизни, встречаешься с трудностями, но при этом приобретаешь намного большее богатство. И мы слышали о том, что приобрел милосердный самарянин в этой притче. Что он приобрел? Ближнего. Он поделился частью своей жизни с несчастным, обездоленным человеком, обкраденным и чуть не убитым. Да, он лишился чего-то материального, но приобрел гораздо большее — его сердце стало вместительнее, стало намного шире. И в этом он нашел для себя призвание и цель жизни, стал намного счастливее, потому что в это открытое сердце смог теперь войти Господь.

А в наше сердце: скудное, жадное и от всех закрытое, не может войти Господь, потому что Ему там тесно. Мы готовы ради каких-то материальных благ порвать отношения даже с самыми родными людьми. Не задумываясь втаптываем в грязь самое ценное и нужное нам — наши взаимоотношения с близкими, соседями, коллегами по работе. То, что уже, может быть, никогда не вернешь — мы это меняем на то, что исчезнет, разрушится, на то, что проестся и потратится. Вечное мы размениваем на временное и скоропреходящее, оставаясь, в конце концов, бедными и обездоленными. И от этого страдает наша душа — от того, что она не научилась открывать себя для других людей.

Но никто не может помочь одинокой душе такого человека, потому что клетка, в которую он сам себя заключил, закрыта изнутри. Только если мы сами откроем ее, в нее смогут войти и Господь, и любовь другого человека. Мы сами увидим вокруг себя намного больше хороших, интересных, добрых, замечательных людей, которых мы не замечаем, когда наше сердце закрыто. Открыв его, почувствовав в нем сострадание и сопереживание за окружающих нас людей, мы перестанем относиться к ним с такой требовательностью, осуждением и раздражением, с какими относимся сейчас. Открыв сердце, мы ступим на первую ступень той лестницы, того пути, к которому Господь призывает нас и который называется любовью.

Да поможет нам в этом Господь по молитвам Его Пречистой Матери. Аминь!