Во имя Отца, И Сына, и Святаго Духа. Сегодняшний день – второй после крещения Господа нашего Иисуса Христа, и мы прославляем и отдаем почитание человеку, который послужил делу Богоявления, делу признания, узнавания Господа людьми, которые жаждали пришествия Мессии. Этот человек – святой Предтеча Спасов, Креститель Господень Иоанн.

В прочитанном Евангелие мы слышали его знаменитые слова, когда он, указывая на Мессию, грядущего спасти мир, сказал: «Это Агнец Божий, вземлющий на себя грехи всего мира».  Чтобы  зримо представить себе какое значение имеют эти слова, вспомним знаменитую картину русского художника Александра Иванова «Явление Христа народу», которая находится в Третьяковской галерее в Москве.

На этом шедевре изображен Господь пока никем еще не признанный. Никто не знал о Нем. И даже сам Иоанн Предтеча только предчувствовал, что явится Господь. Он знал Христа,Тот был его родственником, но не знал, что Он - Мессия. И в этот момент таинственной силой Духа Святого произошло откровение. Иоанну Предтече было открыто, что именно в этом кротком, тихо шагающем к нему человеке заключена великая тайна. Именно в этом человеческом образе Сам Бог является миру. На картине мы видим не столько даже Христа – Он находится где-то там, в дали. Он грядет. А в центре картины мы видим различных людей. Это и ученики Иоанна Предтечи, и те, кто пришел из любопытства. У каждого слова Иоанна Предтечи вызывают разные чувства. Например, Иоанн Богослов с готовностью, со жгучим желанием послужить откликается и смотрит на Христа как на того, Который сейчас исполнит все, что так долго копилось в сердце, все его чаяния и надежды. Кто-то с недоверием вслушивается в слова Иоанна Предтечи, но, сомневаясь, как бы спрашивает  – «А правда ли, что вот этот скромный человек, плотник, идущий сейчас к ним, и есть тот Мессия»? Кто – то лукаво усмехается, не веря, что Мессия может быть в таком виде – скромно одетым, без сопровождения, без какого – то громогласного чуда, сопровождающего Его явление. У каждого человека слова Иоанна Предтечи вызывают разную реакцию. Что же хотел сказать художник Иванов своей картиной, в которую вложил много лет своей жизни, весь свой духовный опыт? Он хотел сказать нам, что мы по-разному откликаемся на слова  о том, что Господь явился сюда, в этот мир. Все знают об этом. У каждого уже есть эта весть – в сердце, в уме. Мы знаем, что Господь был на этой земле. Кто-то с горячностью сердца устремляется ко Христу.  Кто-то с любопытством, может быть, но не так открыто, не с таким доверием, с каким нужно было бы открываться Богу. Кто –то не выдерживает искушений и ложных нашептываний, некоторые подвергают сомнению саму истинность пришествия Христова. В нашей жизни мы проходим различные этапы духовного пути и иногда тоже сомневаемся в вере. Но как бы наше сердце не откликалось на слова о том, что Господь грядет взять наш грех, мы должны помнить, что у нас есть тот, кто является нашим путеводителем ко Христу. Мы встречаем в своей жизни человека, искренне верующего, который устремлен к Богу, и для нас он является Иоанном Предтечей. Он показывает нам Христа. Мы в храм приходим, и здесь Церковь нас учит о том, что Господь пришел на землю, то тогда Церковь становится Иоанном Предтечей. Если нет у нас верующих знакомых или в церкви мы редко бываем, то наша совесть, которая говорит, как нужно поступить, то тогда она для нас Иоанн Предтеча. Главное – прислушаться. Главное – с доверием отнестись к этому призыву. Раскрыть свое сердце для правды. Для того, чтобы понять, в чем смысл в нашей жизни, если Господь к нам пришел. Но и, конечно же, большую помощь нам оказывает храм Божий и Богослужения, где мы можем прислушаться к своей совести, к тому, чему учит Церковь и понять, что нам нужно идти ко Христу. Потому что Он ради нас пришел и взял наш грех. Да помогут нам в этом молитвы святого Иоанна Предтечи. Аминь.

 

Проповедь настоятеля Воскресенской церкви Дионисия Мелентьева. 20.01.2019 г.