Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

В сегодняшний день, дорогие братья и сестры, мы торжественно празднуем Рождество Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа! Именно в этот день человеческий род впервые встретил Бога – лицом к лицу. Не так, как это было в Ветхом Завете, когда Бог являлся через чудеса, знамения, через страшные наказания, которые постигали людей за их грехи, через милость Свою, которую Он проявлял через святых и пророков. Но люди знали, что настанет день, и Бог явится к ним. И на это были направлены все чаяния, надежды, мечты людские.  Повстречать Бога лицом к лицу! А значит, повстречать смысл своей жизни, получить ответ на вопрос – «Зачем мне дана эта жизнь?».

И вот, это событие случилось. Господь, Творец всего мира – видимого и невидимого, приходит сюда, на землю,  и становится одним из нас. И когда Он приходит – Отец для всех людей, как Его встречают Его же дети - люди? Представим себе ситуацию, что мы приходим в гости к нашим детям, которых давно не видели. Может, с рождения судьба нас разлучила…. Но этим детям мы дали всё – жизнь, средства к существованию. Они обязаны нам всем. И вот, мы надеемся, что при встрече дети не только обрадуются, но и проявят высшую степень любви, заботы и почтения. И чтобы мы почувствовали, если бы, придя к своему ребенку, он бы не встретит нас? Вообще не встретил! А просто указал бы место где – то рядом с домашними животными. Что бы с нашим сердцем было?!  Но Господь, когда приходит к людям - своим детям, не обижается, не наказывает человека за его неблагодарность. Не посылает страшные наказания на человеческий род, как Он мог бы сделать. Такие примеры есть в Ветхом завете. Он довольствуется и смиряется. И рождается в помещении для скота. В самых худших условиях, какие могли бы только быть. Ради чего? Да потому, что Он не мог по-другому поступить. Если Бог любит, то уж, конечно, эта любовь не изменяется, не уменьшается, не превращается в обиду, как у нас, у людей. Господь идет на страдания, которые начинаются уже здесь, в пещере Его Рождества. Никто Его не встречает с благоговением, с молитвой – с тем, что должно было Ему воздать. Только простые сердцем пастухи и волхвы, пришедшие с Востока - больше никого. Но Он верит, что если человек увидит проявление Его смирения и настоящей истинной любви, то и в его сердце, еще не до конца испепелённом злобой и неблагодарностью, может что – то зародиться. В каждом из нас, даже в самом ожесточенном человеке, потерявшем все ценности, ставшим циником и разуверившимся во всем. Есть надежда! И поэтому Господь тогда и каждый раз приходит и становится смиренным Младенцем в яслях, рождаясь для каждого.

Господь родился не только 2 с небольшим тысячи лет назад. Но и сейчас – когда мы пришли в храм, Господь для нас рождается. И даже если наше сердце во всем разуверилось, если мы объелись до тошноты других вер… И к нам таким все равно Господь приходит! Он верит в то, что мы очнемся и поймем, что живем не для удовлетворения своего чрева. Каких бы мы не добились материальных благ, ничто нам не поможет, когда будем уходить. Голыми мы пришли в этот мир, такими же голыми и одинокими  пойдем обратно к Богу. И Он верит, что в засохшей почве нашего сердца родится хоть маленький росточек. И мы станем благодарными именно Ему, Кто дал жизнь миру и лично каждому из нас. Будем же благодарными всегда. Легко прийти в храм на праздник, и тем самым воздать честь Богу. Гораздо труднее остаться Ему верным не в праздничные дни, а у себя дома. Когда Господь смотрит на нас глазами близкого человека - ребенка или супруга. И мы вместо злобы, обиды или раздражения  проявим милость и кротость. Господь смотрит на нас глазами человека, обратившегося к нам за помощью. И тогда мы должны воздать Ему честь, прославить Его тем, что поможем этому человеку. Господь обращается к нам с призывом выделить день или промежуток времени, чтобы ограничить себя в удовлетворении своих потребностей, попоститься ради Него.

И только тогда мы станем верными, когда принудим себя к этому. Господь обратился к нам с призывом прийти в храм и встретить Его Причастием Святых Христовых Таин. И мы когда воздадим Ему честь, когда подготовимся  и  причастимся. Господь каждый день, каждую минуту обращается к нам. И мы каждый раз стоим перед страшным выбором – или воздать честь Ему, родившемуся ради нас, либо запрятать Его подальше, туда, где живут наши животные. И пусть сегодняшний праздник даст нам силы делать выбор для спасения собственной души. А не для ее погибели. Аминь.

 

Проповедь настоятеля Воскресенской церкви Дионисия Мелентьева, 6 января 2019г.