Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Как часто, дорогие братья и сестры, мы в нашей жизни жалуемся и в молитве плачем о том, что нам чего – то не хватает в этой жизни. Вот если бы было то, или иное для нашего благоденствия, для нашего счастья, то мы, конечно же, были довольны. И даже в духовной жизни нам кажется, что вот был бы получше священник, к которому мы ходим на исповедь, были бы лучше прихожане, с которыми мы общаемся, и мы сами тоже стали бы другими. Но что это настроение ложное мы можем понять, если обратимся к духовному опыту, к жизни нашей соотечественницы, которая жила с нами в одном городе. Это святая мученица Татьяна Томская, память которой мы сегодня вспоминаем.

Мы празднуем ее память для того, чтобы пожить сегодня с ней. Подумать, вникнуть, осознать и пережить то, ради чего она жила. Поводов для горести и скорби у нее было больше, чем у нас. И уж жаловаться она должна была больше, чем мы. Потому что жила она в очень трудные трагические годы. И всю боль глубоко верующей души - что думала, чувствовала, все она открывала в своих стихотворениях. И мы можем представить какие страдания она испытывала, желая всем сердцем молиться и служить Богу, но видела, как вокруг люди от Бога отворачиваются, плюют в Него. И священники отрекаются от веры, от сана. И люди, ходившие некогда в храм, отрекаются от Бога и предают Его. И она остается практически одна в своей вере, в своем уповании. Она пишет в одном из своих стихотворений в 1032 году такие строки:

Я в мир окунулась, и крепко впилась
В горячую душу мою
Вся горечь людская, и муку и грязь
Я полной чашею пью.
Теперь, когда мука разлита кругом,
Страданью нет места в груди.
И плещет лишь горе и ночью и днем
Из жизненной чаши в пути.

Это она писала она о тех людях, которые были вокруг. Будучи святым человеком, которая всю свою жизнь посвятила служению Богу и людям, она с трезвостью осознает, что и в ее сердце тоже есть грехи. В другом стихотворении она изливает Богу свою боль о том, что ее мать, которая была уже старой женщиной, страдает от нехватки ее дочерней любви. Она мало уделяла, может быть, внимания ей. И пишет с горечью:

Помилуй мя, Боже, очисти скорей,
Как золото моют в огне.
Очистив, прости за любимую мать:
Поступки мои таковы,
Что, вместо любви, дала скорби печать
И белый покров головы.

Что в таком состоянии может дать человеку утешение? Что может вдохновить, открыть его сердце?  Можно поступить так, как мы обычно поступаем – замкнуться, уйти в свою боль, в страдание, в депрессию.  Махнуть на себя рукой. Но эта позиция человека, который жалуется, которому всё чего –то не хватает. Но закон жизни, закон Божий совершенно другой: мы можем избавиться от боли, от скорбей не тогда, когда будем себя жалеть и о себе плакать, когда будем замыкаться в своей боли. Нет.  Святая мученица Татьяна открыла для себя этот закон – если мы будем дарить себя миру, служить этому миру, то пройдут и наши боли и скорби. И она в этом нашла утешение. Она, страдая от голода, от нехватки денег, от того, что не осталось около нее верующих людей, нашла себя в том, что стала служить тем, кто остался верным Богу. Она стала посылать посылки в тюрьмы священникам, монахам, епископам, которые были заключены за имя Христово. У них не было что поесть, что обуть, одеть. И она собирала большие посылки – были даже и по 30 килограммов. И сама, будучи хрупкой женщиной, тащила эти посылки на почту и отправляла за собственные средства. Но гораздо важнее, чем одежда и продукты, были ее письма. Она писала от своей собственной горячей любящей души слова утешения, слова поддержки и веры. И они гораздо более значили, чем сами посылки. Священники, когда отвечали ей на ее письма говорили:» Дети, родные не прислали ничего даже на Пасху. А вы, Татьяна, вспомнили обо мне, хотя меня и не знаете. Вы прислали посылку, и она стала для меня утешением, потому что она от любящего сердца».

И вот также и мы – когда нам плохо, когда мы скорбим, мы должны не замкнуться в себе, не остаться в одиночестве. А пойти и найти человека, который нуждается еще больше, которому ещё хуже, чем нам, еще больнее, и помочь ему. Хотя бы словом. Хотя бы тем, что мы проявим неравнодушие к нему. Тем самым мы и себя избавим от своих собственных проблем. Мы забудем о них. Господь поможет нам их решить. И тогда в нашем сердце мы почувствуем согревающую любовь Христову. Аминь.

 

Проповедь настоятеля Воскресенской церкви Дионисия Мелентьева. 23 сентября 2018 г.