Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Господь в Евангелии сказал нам, дорогие братья и сестры, слова, которые отрезвляюще действуют на нашу душу: «В этом мире скорбны будете». Почему христиане, в которых живет вера, должны быть скорбными? Все, что создал Господь - красиво, и красиво весьма, как об этом мы читаем на первых страницах Библии. Скорбь в этот Богом созданный мир мы приносим сами.

Для скорби достаточно поводов в нашем родном городе. Конечно, мы мало что можем изменить. Но помолиться, поскорбеть внутренне за состояние людей, например, в микрорайоне Заречном, нам по силам. Вопреки здравому смыслу они противостали тому дару от Бога, который им достался – начавшемуся строительству храма. Они противостали самой идее строительства храма и обратились даже в суд по этому поводу! И разумные доводы не действуют на этих людей, потому, что они руководствуются тем законом, который в этом мире, к сожалению, все больше и больше распространяется, и который приносит скорби всем людям. Этот закон заключается в том, что надо для себя, для своего комфорта в этой жизни все взять, получить всеми возможными способами. И они надеются, что добившись отмены разрешения на строительство храма, они смогут решить свои проблемы. Но они не решатся.

Такая же ситуация возникает в другом районе нашего города - в микрорайоне Северный парк за рекой Томь. Местные верующие жители выступили с инициативой построить там храм Божий. Но нашлись люди, которые говорят, что это их ущемит, лишит возможности заниматься спортом, хотя другого места, кроме этого, предостаточно.

Не только общественные явления приносят нам скорби. Если мы посмотрим на нашу личную жизнь, мы также найдем много поводов, чтобы внутренне преисполниться печали. Как часто наши близкие, знакомые, друзья вроде бы ведут вполне приличную жизнь, и вдруг нарушают заповеди, забывают о Боге и разрушают свои семьи, бросают своих детей. И от этого трагедией преисполняется не только их семья, но и все, кто с ними связан. Как скорбно бывает смотреть на людей, которые теряют все, прельстившись на какую-то ложную ценность, ложную красоту, фальшивку. Как часто и мы тоже попадаемся на крючок этой заманчивой приманки, которые дьявол расставляет для нас везде. Но если мы при этом забываем предостерегающую заповедь Божию, то вкусив этого запретного плода, мы понимаем, насколько он горек, каким ядовитым и отравляющим вкусом он пронизывает все наше естество, приносит болезни – душевные и телесные. А почему тогда мы прельщаемся на него?  А потому, что поддаемся и плывем по течению, по закону этого мира - получить, урвать, потребить. И от этого душа устает, мучается, изнемогает. И только в храме, только в молитве она вздыхает полной грудью.

В храме мы слышим совершенно другой закон, который лежит в основании всего бытия. Он принадлежит не этому миру, и поэтому его так ненавидит мир. И заключается он в том, что надо уступить. Что ни нахрапом, ни насилием, ни наглостью приобретается что-то настоящее в этом мире, а только смирением, кротостью и любовью. И утешающее нас Евангелие читалось сегодня за Божественной Литургией. В нём рассказывалось о некоем военачальнике, сотнике, у которого была проблема в жизни, знакомая большинству из нас - его сын тяжко мучился. Когда болеют дети, все кажется мрачным, и жизнь хочется отдать, лишь бы они перестали болеть. В таких случаях мы делаем все возможное - приобретаем дорогие лекарства, ищем лучших докторов, платим большие деньги. Но этот сотник в Евангелии поступил иначе. Он пришел к Спасителю и сказал следующее, чем удивил Его: «Господи, я недостоин, чтобы Ты пришел в мой дом, но если Ты скажешь хоть слово, то исцелеет мой отрок». И Господь ответил ему: «Даже среди верующих в Меня Я не находил такой веры». И исцелился отрок в тот же час.

Об этом нам тоже стоит помнить, когда, придя в храм, пытаемся чего-то от Христа добиться. Вспомним слова этого сотника и подумаем - «А достойны ли мы, чтобы Господь сказал слово и что-то в нашей жизни мы получили»? Прежде всего, с покаянием обратимся к Нему и скажем, что мы не достойны. Но если Господь смилуется над нами, Он скажет слово и поможет нам. Аминь.

 

Проповедь настоятеля Воскресенской церкви Дионисия Мелентьева от 24.06.2018 г.