Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. В сегодняшнем Евангельском чтении мы услышали известный эпизод, когда ко Христу подошел юноша, который очень ответственно относился к своей вере. Старался исполнять все заповеди Божии, данные в Ветхом завете. И Господь сказал ему: «Если ты хочешь войти в Царствие Божие, соверши следующий шаг по твоей лестнице духовного восхождения – пойди, продай имение твое, отдай нищим и следуй за мной. Этим следованием ты придешь в Царство Христово». Тогда юноша отошел, скорбя, потому что был очень богат. Господь не случайно ему дает такую заповедь, потому, что глядя в его сердце, увидел в нём зависимость от этого богатства. Господь сказал своим ученикам известную и ставшую даже крылатой фразу: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие».

Каждое Богослужение - Божественная это литургия, за которой мы сейчас присутствуем, вечернее Богослужение, любая даже самая простая, самая доступная нам служба, не обходится без самой главной молитвы. Эта молитва, которую дал нам сам Господь – «Отче наш». Неслучайно Господь самую главную молитву начинает такими словами. Это для того, чтобы побудить нас вспомнить, что Бог для нас не страшный судия, не справедливый воздаятель за все наши грехи. Но, прежде всего, и в первую очередь Он для каждого из нас Отец.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Совсем недавно, дорогие братья и сестры, мы праздновали светлый праздник Пятидесятницы. День, когда начала свое бытие здесь, на земле, Церковь Христова. В тот день Дух Святой от Отца исшел на Святых апостолов, а вслед за ними передавался через их преемников всем верующим людям. И до ныне в таинстве крещения мы принимаем благодать того самого Святаго Духа, который, когда –то сошёл на Святых апостолов. Не случайно в воскресенье, следующее за праздником Святой Троицы, Церковь установила празднование Всем Святым от века угодившим Богу в Церкви Христовой.

Дорогие братья и сестры! Мы живем с вами в непростое время, когда человек как личность все больше и больше теряет свою цельность, свою целостность. И в нашей душе все больше занимают место какие –то сомнения, домыслы, информация, которую мы черпаем из различных источников. Тот информационный шум, который наполняет нашу душу и мешает нам чисто, честно и открыто взглянуть в лицо Господа. И вот, под влиянием этого шума, мы иногда сомневаемся, ропщем и говорим Господу – «почему мы страдаем, плачем, почему нам плохо»? А Господь как будто бы не слышит, будто бы ему все равно. Будто правы те, которые говорят на Бога хулу и то, что Он не участвует в судьбах этого мира. Но, если мы услышим в этом шуме чистый голос Христа, когда услышим то слово, с которым Он обратился к людям, то поймем, что для того, чтобы в сердце наше вошло Слово Божие, мы должны, прежде всего, сами сделать шаг по направлению ко Христу.