Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Работы по росписи стен четверика верхнего придела Воскресенской церкви от купола до уровня балконов завершились к празднику Воскресения словущего. Роспись оставшейся части придела будет продолжаться по мере сбора средств.

В 2016 году иконописцы из Владимира расписывали алтарь верхнего предела Воскресенской церкви. Посмотреть, как творили мастера, можно в материале vtomske.ru.

На продолжение работ по росписи верхнего придела Воскресенской церкви требовалось еще 2,8 миллиона рублей. В 2018 году благодаря пожертвованиям прихожан работы по росписи стен возобновились, закончить их планировалось до праздника Воскресения словущего.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru настоятель церкви, иерей Дионисий Мелентьев, всего с марта 2016 года по сентябрь 2018-го благодаря пожертвованиям на роспись верхнего придела было собрано 1,833 миллиона рублей.

«В 2016 году мы расписали алтарь, а в этом — верхнюю часть четверика. Работы в большинстве своем были осуществлены за счет пожертвований. Мы очень благодарны всем, кто даже понемногу вносил лепту в роспись нашей церкви. В следующем году летом мы планируем закончить четверик. Далее роспись будем производить по мере сбора средств, по возможности, чтобы сделать это на долгие годы, десятилетия, а может, и столетия», — сказал Дионисий Мелентьев.

По его словам, фрагменты росписи стен, сохранившиеся с середины XIX века, специалисты не будут реставрировать. Их решено сохранить в первозданном виде.

«Чтобы их реставрировать, необходимо очень много согласований. После года таких попыток, которые не увенчались успехом, мы решили, что оставим фрагменты в таком виде. В том числе изображения вверху четверика на куполе — Евангелисты. Они, может быть, темные, закопченные, но это своя изюминка. Они связывают современную роспись и изображения XIX века. Роспись мы делаем, ориентируясь на дореволюционную — на цвета, орнамент, технику. Сохранившиеся фрагменты останутся такими же поврежденными, поцарапанными и будут как бы продолжены современной росписью», — пояснил настоятель.

В свою очередь помощник настоятеля Воскресенской церкви Ксения рассказала корреспонденту vtomske.ru, что изображения XIX века сохранились лишь частично, потому как в советское время их старательно пытались уничтожить.

«Когда храм закрыли при советской власти, здесь сделали сначала общежитие для строителей, потом тир НКВД. Им лики святых очень мешали, потому как они понимали, что делают неправильно. Чтобы им не было стыдно и тяжело на душе, они просто старались стереть изображения со стен. Если посмотреть на сохранившиеся росписи, можно увидеть, что глаза святым царапали. Потом вовсе замазали все штукатуркой. Мы очищали от этого стены. Все, что сумели сохранить, оставили. Мы не исправили, а оставили и такую историю, и такую, чтобы люди видели, как было. Это нам в назидание, чтобы показать, что было сделано руками человека», — отметила наша собеседница.

Дионисий Мелентьев отметил, что с этого дня служба на втором этаже храма будет проходить по праздничным дням и воскресеньям. В течение всей среды, 26 сентября, все желающие смогут прийти в церковь и посмотреть на преображение четверика.

«Также владыка митрополит Томский и Асиновский Ростислав благословил разместить к празднику в нашей церкви ковчег с мощами двух святых — священномученика Киприана и святой мученицы Иустины. Они теперь постоянно у нас будут. Им молятся обычно от наводнения нечистой силы, потому как святые при жизни показали чудеса в борьбе с ней», — добавил настоятель церкви.

 

Источник vtomske.ru