Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

26 сентября, в праздник Воскресения словущего, престольный праздник отмечает один из старинных томских храмов – Воскресенская церковь. Одной из особенностей этого праздника является совершение богослужения по Пасхальному чину в храмах, освященных в честь Воскресения Христова. В народе этот день называют осенней Пасхой.

В преддверии праздника в Воскресенской церкви закончен очередной этап работ по росписи верхнего придела храма, которые были проведены в том числе на пожертвования прихожан.

- С июня по сентябрь художники из Владимира и Клязьмы расписывали верхнюю часть четверика. Как мы и планировали, этот этап работ закончили к престольному празднику. 25 и 26 сентября наши прихожане впервые увидят воссозданные утраченные росписи, - рассказал настоятель Воскресенской церкви иерей Дионисий Мелентьев.

Сохранившиеся фрагменты росписи 19 века по согласованию с областным комитетом по охране памятников решено было оставить в первоначальном виде.

Торжественные богослужения по случаю престольного праздника в Воскресенской церкви начнутся вечерним богослужением Пасхальным чином накануне праздника, 25 сентября в 17:00. 26 сентября в 9:00 Пасхальную Божественную литургию в храме возглавит митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Также к престольному празднику будут выставлены для поклонения ковчег с мощами священномученика Киприана и святой мученицы Устиньи, который постоянно будет находится в верхнем приделе Воскресенского храма.

Праздник Воскресения словущего был установлен еще в IV веке по случаю торжественного освящения храма Христова в Иерусалиме – того самого храма, который был воздвигнут над Живоносным Гробом Христа Спасителя.

Храм Воскресения Христова был сооружен равноапостольным Константином Великим и матерью его равноапостольной царицей Еленой. Праздник в честь освящения этого храма называется в народе "Воскресением словущим" и означает, что он словет, или слывет, Воскресением, в отличие от Праздника Светлого Христова Воскресения.

 

Источник Православие в Томске