Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

В одном из старейших храмов Томска - Воскресенской церкви - сейчас завершаются интересные и во многом исторические работы. Иконописцы из Владимира воссоздают утраченные старинные росписи. 

Верхний предел Воскресенской церкви уже приобрел новый вид, но росписи 19 века по согласованию с областным комитетом по охране памятников решено было оставить в первоначальном виде.

 

"Было обязательным условием, что мы все сохранившиеся фрагменты росписи оставляем в точно таком же виде, в котором они сейчас находятся. А роспись производим только в тех местах, где сейчас ничего нету", - рассказал настоятель Воскресенской церкви Дионисий Мелентьев.

По данным томского архива, дореволюционные фрески были написаны еще в 1849 году, живописцем Аркадием Рудаковым с Владимирской земли. И спустя много лет восстанавливают фреску земляки своего предшественника, которые в Сибири никогда не были.

"Нас батюшка пригласил - настоятель храма отец Дионисий. Два года назад здесь мой товарищ работал, поскольку объемы увеличиваются, он позвал меня в помощь", - отметил художник по монументальной росписи Андрей Печатнов.

Перед мастерами стоит непростая задача. Изначально планировалось украсить верхний предел под лепнину - к этому располагает сама архитектура храма. Но когда выяснилось, что в церкви сохранилась роспись 19 века, то от прежних идей пришлось полностью отказаться.

Любой желающий до сентября может своими глазами увидеть сохранившиеся рисунки. Каждую субботу отец Дионисий проводит экскурсию по одному из самых интересных храмовых сооружений Томска. 

 

Источник Вести Томск