Евтихиева Ирина Александровна

Книга известного томского искусствоведа И.А. Евтихиевой являет собой оригинальное сочинение, раскрывающее во многом неизвестную страницу из истории духовной жизни Томска, связанную с явлением чудотворных икон, конкретно, с чудотворной иконой Святителя Николая из с. Семилужки.

… Когда-то, больше двадцати лет назад, в одной дореволюционной томской газете мне встретилось первое упоминание об иконе Святителя Николая из села Семилужного. Небольшая заметка рассказывала о том, как почтительно люди несли образ крестным ходом по городу, что называли его чудотворным, о том, как «весь город» ходил встречать святыню к Дальнему Ключу.

Даже у церковных людей сразу ничего не удалось выяснить про дивный образ. Началась долгая работа. Буквально по буковкам и по слогам собирались забытые слова чудесной истории: пребывания почитаемой иконы на Томской земле.

Становилось почти страшно: что же это произошло с нашей памятью? Исходя из оставшихся фрагментов летописей, письменных архивных свидетельств, газетных статей и даже справок уездных врачей, становилось ясно, что знаменательное событие-явление Святителя под Томском - было широко известно в Сибири и в России. Это не красивая легенда. Николай Мирликийский действительно посетил наш край и оставил свою икону, по молитвам перед которой происходили невероятные исцеления и чудеса. Но самое важное – он повелел жителям Томска изменить свою жизнь и раскаяться, иначе праведным гневом Божиим за многочисленные «грехи и беззакония» город будет уничтожен. Томичи наложили на себя пост и принесли покаяние Создателю, Пречистой Богородице и Николаю Чудотворцу перед его иконой, принесенной в город. С этого времени, с 1702 года, начинается длинная повесть от иконе Святителя Николая и его непрестанной помощи сибирякам…