Протоиерей Илия Шугаев

«Господь и Его Святая Церковь помогают людям нести подвиг семейной жизни с самого ее начала, освящая союз двух сердец в Таинстве Брака. У Престола Божия молодые люди обещают всю жизнь быть рядом, в беде или болезни нести тяготы друг друга. Как важно в трудные периоды совместной жизни помнить об этих торжественных, счастливых и ответственных минутах соединения с другим человеком и не уставать прощать мелкие обиды, терпеть несовершенство другого, и в продолжение всей жизни открывать и любить в нем образ Божий. Ведь истинная любовь, по слову апостола Павла, долготерпит, милосердствует…не завидует, не превозносится, не гордиться, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает…всего надеется, все переносит (1Кор. 13,4-7).»

АЛЕКСИЙ II, Патриарх Московский и всея Руси

Эти беседы возникли как крик отчаяния при виде того, что происходит с современной семьей. Если задуматься, откуда молодые люди черпают познания о семье и браке, то окажется, что нередко источником этих познаний становятся западные фильмы и сцены из жизни вечно скандалящих родителей. Ни будничный уклад, ни современное искусство не способны дать подростку образцов настоящей любви и верности. О том, что брак может быть вечным ему остается только мечтать.

В книге рассматриваются основы семейной жизни и решается целый ряд вопросов: чем отличается любовь от влюбленности, что такое первая любовь, как выбрать супруга, сколько должно быть детей.

Книга обращена прежде всего к неверующим молодым людям, стоящим на пороге взрослой жизни, но будет также интересна всем читателям, независимо от их веры или возраста, интересующимся проблемой семьи