«Восьмой столп России» - так по преданию называл отец Иоанн Кронштадтский блаженную Матронушку при посещении ею Андреевского собора в Кронштадте. Эта блаженная старица, от рождения лишенная возможности видеть, в нелегкие для Церкви годы богоборческого гнета стала всенародной утешительницей. Люди шли к ней, ища разрешения жизненно важных вопросов, утешения в скорбях, учась у нее смирению, терпению и деятельной христианской любви. Об этом свидетельствуют собранные на страницах книги достоверные воспоминания о блаженной старице Матроне, которые, по словам Святейшего Патриарха Алексия 2, помогут читателям и в наше непростое время исполниться духом веры и благочестия, дабы с христианским достоинством идти по пути душевного спасения.

На Руси в смутное время гонений, в период беспощадного уничтожения уклада православной жизни, русский народ, лишенный храмов и пастырей, был похож на рассеянное стадо. Но по милосердию Своему Господь в помощь этой рассеянной пастве посылал Своих угодников и служителей. Ведь самому человеку, без помощи святых молитвенников, вырваться из мира лжи и болезни духа - невозможно. Издревле русский человек шел за утешением к праведникам, живым или к их мощам, на их могилки и там получал утешение и исцеление. Живое чувство участия в наших скорбях святых праведников и молитвенников за нас никогда не оставляло души народной. А ее обмануть нельзя, русский народ знает - кто поможет, кого просить, кому молиться. Такой подвижницей, избранной Богом от рождения, была и старица Матрона. О ней рассказывает книга, выпущенная в свет в Издательстве «Даниловский благовестник». Она называется - «О жизни и чудесах блаженной Матроны».

Уроженка Тульской губернии, от рождения лишенная возможности видеть, она обладала благодатным духовным зрением, даром прозорливости. В нелегкие для Церкви годы богоборческого гнета, к Матронушке люди шли к ней, ища разрешения жизненно важных вопросов, духовного утешительного слова и молитвы. В 1925 году она перебралась в Москву, в которой прожила до конца дней своих. В этом огромном столичном городе было множество несчастных, потерянных, отпавших от веры, духовно больных людей. Живя здесь около трех десятилетий, блаженная совершала то духовно-молитвенное служение, которое многих отвратило от гибели и привело ко спасению. Москву она очень любила, говорила, что «это святой город, сердце России». И сегодня не иссякает поток людей, притекающих в Покровскую обитель, с верой приносящих к мощам блаженной старицы свои чаяния и молитвы.