В четвёртый раз прихожане Воскресенского храма Томска вместе с настоятелем и его семьей провели выходные дни в приходском выездном лагере, который состоялся на базе отдыха недалеко от посёлка Калтай Томского района.

В выездной лагерь «Литургия – наша общая жизнь» приехали 11 семей с детьми и ещё 6 мужчин и женщин, решивших с пользой для души провести время за общей молитвой, глубже познакомиться с Божественной литургией и пообщаться с единоверцами.

– Цель лагеря – в том, чтобы открыть богатство духовной жизни, которое заключено в Божественной литургии и остаётся непознанным для многих, когда люди стоят на богослужении, не осознавая, что происходит, – пояснил настоятель Воскресенской церкви иерей Дионисий Мелентьев. – Мы проводим подготовительную работу, чтобы с разных сторон познакомить с литургией наших прихожан, – читаем Евангелие, которое будет звучать в воскресенье в храме, анализируем, обсуждаем, рассказываем о смысле таинства Причастия. Люди практикуются в церковном пении, чтобы воспринимать богослужение с душевными переживаниями, которые возникают у человека, когда он понимает, что происходит.

Большинство участников лагеря в возрасте от 4 месяцев до 75 лет добрались до места вечером 24 ноября. Остальные приехали субботним утром, успевая к началу теоретической части программы. В «практическую» входили исповедь и участие в воскресной Божественной литургии в храме пророка Илии села Кандинка, что находится недалеко от базы отдыха.

Перед началом субботних занятий все разделились на группы, чтобы побывать на мастер-классах, которые вели отец Дионисий, православный психолог Ирина Владиславовна Бушуева, помощник настоятеля по работе с молодёжью Юрий Козорезов и руководитель приходского хора Елена Столярова.

Отец Дионисий обсуждал с прихожанами содержание главного церковного богослужения.

- Почему литургия возвышается над всеми остальными богослужениями? – спрашивал батюшка, предлагая выбрать из трёх ответов правильный.

- А - литургия древнее остальных. Б - она красивее. В - она другой природы, - читал варианты школьник Илья, выбрав для себя последний.

- Литургия и самая древняя, она и красивее других богослужений. В ней есть завораживающие моменты, которых нет больше нигде, - заметил отец Дионисий. - Литургия началась, когда Христос собрал своих учеников апостолов, преломил хлеб, раздал вино и сказал: «…ядите: сие есть Тело Мое.., сие есть Кровь Моя…». Тайная вечеря и есть литургия. Она продолжается каждый день в храме, и мы просто становимся её участниками.

Очень доходчиво, с яркими примерами отец Дионисий рассказал и о Причастии, которого с особенными чувствами ждали участники лагеря, впервые готовившиеся к исповеди и причащению Святых Христовых Таин.

- А почему не было бы смысла совершать другие богослужения, если бы не было литургии? – спрашивал отец Дионисий и объяснял, - они могут настроить на молитву, духовно просветить, очистить человека, но только на литургии мы соединяемся с Богом для вечности.

Через каждый час звучал колокольчик в руках пономаря Андрея Аржевитина, и группы переходили из зала в зал, меняясь местами. В перерыве между событиями дня Андрей познакомил самых любознательных с церковнославянскими словами и выражениями, что также приоткрыло завесу таинственности над церковной жизнью.

В холле первого этажа Елена Столярова профессионально знакомила детей и взрослых с особенностями церковного пения, пытаясь пробудить голоса и желание в каждом услышать гармоничное соборное звучание.

На встрече с психологом все с интересом выполняли творческое задание, изображая на бумаге «ум вне молитвы и в молитвенном состоянии».

- Когда чувствуешь, что уже невмоготу и  начинаешь молиться, вся шелуха отлетает, душа очищается…

- Это человек во грехе, с опущенной головой, а это - молящийся, вокруг него свет и радость…

- Здесь человек в яме, кругом тучи, он в отчаянии, а на другой стороне – человек, который настроен молитвенно: светит солнце, и всё тянется к свету, - объясняли авторы значение своих рисунков.

За чтением притчи о добром самарянине из Евангелия от Луки взрослые и дети поразмышляли о том, кого считать ближним, кому и как можно помогать. Делились жизненным опытом, порой шокируя окружающих описанием ситуаций.

Пока мамы и папы учились, дети с удовольствием провели время за изготовлением поделок с помощницей настоятеля по катехизаторской работе Ксенией Ерёминой.

Завершением плодотворного общения стала лекция кандидата богословия архимандрита Иосифа (Ерёменко), приехавшего в Томск из Павлодара. Живо и убедительно, используя богатый фактический материал своей диссертации, отец Иосиф рассказал об отношении святого праведного Иоанна Кронштадского к Божественной литургии и Причастию и ответил на вопросы слушателей.

По-семейному участники лагеря успели в перерывах нагуляться на свежем воздухе, поиграть в мяч и побродить по чистому снегу. После вечерней исповеди, ужина и общей молитвы  все разошлись по комнатам, а рано утром отправились в Кандинку.

Там состоялась Божественная литургия, которую сослужили настоятель Ильинского храма иерей Павел Васюков и иерей Дионисий Мелентьев. Все приехавшие томичи от мала до велика причастились Святых Таин вместе с кандинцами. Впервые участники лагеря пели в продолжение всего богослужения, приобретая драгоценный опыт хорового пения, который пригодится им в Воскресенском храме.

По общим отзывам, участие в лагере всем так понравилось, что воскресенцы загорелись желанием устраивать выезды не только весной и зимой, как делали раньше, но и с пользой для души отдыхать в палатках летом.

Ирина Руфина

Фото Оксана Луговая и Александр Искрин