По благословению настоятеля Воскресенской церкви иерея Дионисия Мелентьева была организована паломническая поездка в Свято – Никольский женский монастырь, который находится в селе Могочино Томской области. Поездка состоялась 2-3 сентября 2017 года.

Паломников набралось 13 человек вместе с нашим духовным руководителем отцом Алексием Мещеряковым. Заручившись поддержкой  Николая Угодника, двинулись в неблизкий путь. День обещал быть солнечным и теплым. В пути прославили Божью Матерь акафистом. Забегая вперед, отмечу, что долгий наш путь до монастыря  и обратно прошел легко и  гладко, благодаря опеке небесных заступников.

По дороге в Могочино сделали небольшое отступление от намеченного маршрута, заехав в село Молчаново, дабы посетить местный храм Преображения Господня.

Очень тёплое впечатление произвела эта небольшая поселковая церковка! Белая снаружи и внутри, чистенькая, с разложенными повсюду самодельными половичками, она пришлась по душе всем паломникам. Полюбовавшись ею и сделав общее фото на память, поехали до места назначения.

Взято с сайта http://molchanovo.cerkov.ru

Долго ли, коротко ли, - доехали мы до Оби, по – осеннему серой и неприветливой, встретившей нас сильным порывистым ветром. Переправились на другой берег на стареньком тарахтящем пароме, который вот лично я  увидела впервые.

Дальше снова на нашем автобусе едем минут 5-7 и  вот -  здравствуй, Свято – Никольский монастырь! Мы доехали. Слава Богу!

Монастырская стена и вход на территорию монастыря.

Вход в храм. Взято с сайта http://gorod.tomsk.ru/index-1377379897.php

Взято с сайта https://azbyka.ru/palomnik/index.php?curid=19038

На фоне низкорослых деревенских домишек монастырь выглядит очень внушительно и величественно. Купола храма видны за несколько километров.

Небольшая справка. Работы по строительству монастыря начались в 1989 году под началом монаха Иоанна (Луговских). Нынешняя настоятельница монастыря монахиня Ирина (Селиверстова) говорила, что это был тяжелый период. В те годы поселок Могочино был очень богатым – четыре леспромхоза. Но жители не хотели, чтоб строился монастырь. Дважды пожар уничтожал зачатки монастырских построек. Директор леспромхоза на просьбы пожертвовать брус на строительство монастыря – отказал. И каков исход? Леспромхозы сгинули в 90-е. Поселок еле дышит. А монастырь стоит. Он  сейчас в Могочино «градообразующее предприятие». Вот и вся мораль.

Разместили нас в гостинице для паломников. Неожиданно уютными оказались комнаты, светлые, с современной мебелью.

Жилая комната

Трапезная

Порадовались благоустройствам и воде из крана вопреки пугающим стереотипам  - раз село, то и удобства «во дворе» вместе с  рукомойником. В коридоре вдоль стен стоят диваны. Много. Оказалось, это дополнительные спальные места для паломников. Не хватает и их. Ставят раскладушки в трапезной. Заведует гостиницей и трапезной матушка Даниила, строгая внешне, но предобрейшая на самом деле. Она уже 24 года живет в монастыре, практически с его основания. Сейчас ей лет 60. Разговорчивая, с юмором, микробиолог в прошлой – мирской жизни. Ее послушание – это уборка комнат для паломников и приготовление для них еды. А еще она одна делает ремонт и  много чего другого. Монастырь женский, надеяться не на кого. Матушка вскоре позвала нас отобедать. Монастырская еда оказалась очень вкусной – супчик, каша, компот, овощи с монастырского огорода. И еще хлеб – вкуснейший, в дырочку. Он оказался бездрожжевым. Матушка Даниила рассказала, что хлеб пекут тут же, в монастыре, на особой закваске, привезенной давным - давно из монастыря в Иерусалиме. К еде в монастыре относятся бережно – нам было велено доесть все без остатка. Иначе – посадят в темную комнату. Это, конечно, шутка матушки Даниилы, но со смыслом. Дорога нас, как оказалось, вымотала. Было немного времени перед вечерней службой и все с наслаждением попадали на кровати подремать.

В 17 часов начиналось вечернее богослужение, и мы поспешили в храм. Народу было очень много! В основном это, конечно, паломники,  местные жители, монахини. Среди монахинь встречаются и совсем молоденькие – почти девочки. И что очень бросалось в глаза -  большое количество ребятишек. Для них в храме недалеко от алтаря постелен коврик, чтобы детки могли там сидеть во время службы.

Нам говорили, что в храме очень многочисленный  клирос. Действительно,  пение хора просто потрясающее! Прекрасные переливчатые, звонкие голоса, от которых мурашки по коже.

Особенно впечатлил выход из Царских врат 14 священников! Величественное и благоговейное зрелище.  А голоса  монастырских дьяконов – в службе их участвовало четверо, казалось, сотрясают храмовые стены. До того сильные и красивые! Большой театр принял бы их без конкурса. Вообще, общее впечатление от вечерней службы  могу передать одним словом: «Мощно!». В храме Благодать Божья просто очень ощутимая! В какой-то краткий миг я физически почувствовала присутствие Христа во время чтения вечернего молитвенного правила. Он стоял перед алтарем лицом к нам. Удивительное ощущение.

К концу службы образовалась огромная очередь из желающих исповедаться. В этот вечер исповеди принимал отец Матфей, известный по все Сибири. Люди говорят, что по его молитвам исцеляются больные и разрешаются трудные ситуации.  Нам не удалось попасть на исповедь к этому старцу, слишком уж много желающих было и без нас.

Во время службы я приметила священника – очень пожилого, согнутого в пояс, тяжело опиравшегося на палку. Это, как я позже выяснила, был протоиерей Иоанникий (Аника) Екимович Кирьянов, ему сейчас 84 года! Кроме службы он участвовал в чтении акафиста Божьей Матери, присутствовал на вечернем молитвенном правиле. Что же в нем удивительного?

Лично меня поразила сила его духа, которая и позволяла ему переносить всю тяжесть его земного назначения, учитывая почтенный возраст и болезни. Мне стало стыдно. Как много находится причин не вычитывать молитвенное правило или пропускать службы в храме, оправдывая это усталостью или болячками. Теперь, когда в очередной раз заводится надоевший внутренний диалог – «молиться - не  молиться», я вспоминаю этого человека, устыжая себя его подвигом.

В монастыре особый порядок богослужений. После вечернего службы в  22-00  - акафист Божьей Матери, затем – вечернее молитвенное правило, потом общая исповедь. Мой первый опыт такой исповеди.  Домой – в гостиницу, возвратились ближе к полуночи физически очень утомленными, перекладывая в голове огромное количество впечатлений. Монастырские ворота еще не были закрыты, потому как отец Матфей принимал исповедь у  паломников, которые остановились «за воротами» монастыря.   

Рано утром  - 6-45, в храме совершалось соборование. Многие женщины из нашей группы решили поучаствовать в этом таинстве. Рассказывали, что желающих собороваться было очень много, но все прошло быстро, потому, как одни священники молитвы читали, а  другие помазывали маслом. Таинство проводится ежедневно.  Как показывает многолетняя монастырская практика, после соборования болящие нepeдко чувствуют облегчение в душевном или телесном плане.

Воскресная литургия прошла на одном дыхании. Игумен Иоанн сказал небольшую проповедь. С первого взгляда отец Иоанн выглядит человеком суровым. Но впечатление это обманчиво,  от него исходит удивительная доброта и любовь.

Игумен Иоанн. Фото взято с сайта http://www.liveinternet.ru/users/nataiv/post167404650

Опять было много желающих очиститься от грехов. Но и священников, принимающих исповедь, я насчитала восемь. Даже на улице люди исповедовались. Наша группа создала очередь к «своему» батюшке – отцу Алексию. Почти как дома – в родной Воскресенской церкви. Исповедалась и причастилась вся наша женская команда. И ведь не было формальности в этом никакой! Переживали, вздыхали, перечитывая на листках свои согрешения. А после Причастия светились!

Взято с сайта https://azbyka.ru/palomnik/index.php?curid=19040

После литургии удалось выкроить немного времени походить по храму, сделать несколько фотографий - на это у меня было разрешение отца Матфея. Сразу оговорюсь – часть фото для моего очерка взяты из интернета. Мы были очень ограниченны во времени, чтобы сделать фотографии того, чего хотелось бы. И, кроме того, в храме во время службы фотографии получаются неинформативными – в кадре много людей и ракурс выбрать сложно, поскольку тебя плотно окружают молящиеся.

Расскажу о некоторых иконах. Одна из них – святой Анны, матери Пресвятой Богородицы, привлекает к себе особое внимание. К иконе прикреплены украшения цепочки, часы, крестики, оставленные прихожанами Ей в благодарность за молитвенное ходатайство перед Господом.

Вот икона святого Спиридона Тримифунтского, под иконой – часть его тапочка. Мощи святого  покоятся в Соборе Святого Спиридона Тримифунтского в Греции на острове Корфу. Много лет мощи остаются нетленными. Через стекло раки можно увидеть зубы, кожу и волосы. Церковнослужители ежегодно меняют обувь и одежду Святого, так как она изнашивается. Существует предание, что иногда он отправляется странствовать по земле и помогает страждущим.

Есть в монастыре Свято-Крестовская икона Пресвятой Богородицы. Ежедневно перед ней проводится водосвятный молебен.  Свято-Крестовская икона Божией Матери была написана по благословению митрополита Ставрoпольского и Владикавказского Гедеона после событий, связанных с захватом заложников в г. Буденновске. Очевидцы утверждают, что Её образ появился в небе после захвата заложников. Видение продолжалось несколько дней вплоть до дня их освобождения.

Взято с сайта http://georg-eparhia.ru/uploads/posts/2017-06/1497513191_skibm_1-0.jpg

Перед обратной дорогой подкрепились обедом. По случаю воскресенья были сладости – конфеты к чаю и арбуз. Тепло распрощавшись с матушкой Даниилой, наша группа погрузилась в автобус и тронулась в путь – домой. По дороге мы делились впечатлениями, обсуждали увиденное и пережитое. Безусловно, поездка прошла на «ура»!

Путешествие не было бы столь душеполезным и удачным, если бы не отец Алексий. Он очень тепло и трогательно заботился о нас, отвечал на наши многочисленные вопросы, поддерживал своим оптимизмом и шутками. Позволю себе  от всей нашей дружной паломнической группы выразить отцу Алексию  благодарность и низкий поклон за его труд.

Отзывы некоторых участников поездки.

Екатерина Кун. Я не ожидала увидеть столько много паломников! Их очень много – их Кемерово, из Алтайского края. Хор такой красоты – заслушаешься. Очень красиво! Ради одного хора стоит поехать.  В голосах  старцев, когда они читают молитвы,  чувствуется благочестие. На службах  очень много детей, больных людей. Хочется отметить, что в монастырях пища получается  очень  вкусной, потому что готовят с молитвой.

Галина Цветкова. За время поездки много свершилось – и святой водой обрызгали, и помазание, и исповедь, и причастие. Очень устали в первый день. Но усталость проходит, а вот глубокое впечатление остается навсегда! Все необычно. Иной мир. И не поверишь, что монастырь возводился относительно недавно. И еще хотелось бы отметить, что очень хорошо ездить с отцом Алексием. Такой он замечательный. Спасибо ему за всё!

Ольга Шатских. Приехав домой, я пыталась рассказать о той благодати, с которой встретилась в монастыре, но толком не могла – наворачивались слезы. Было и сладостно, и горько. И сейчас в памяти невольно всплывают лица священников, монахинь Даниилы и Досифеи, и других монахинь. Лица сестер – паломниц и самой юной из них – 8-ми летней Гели. А уж сколько раз отец Алексий называл нас «родные мои» - не счесть! На сердце покой и умиротворение. Слава Богу!

Ангелиночка Кузеванова (8 лет). В монастырь я ездила вместе со своей бабушкой. Батюшка о. Алексий, который с нами ездил, очень добрый и вежливый. В монастырской гостинице нас очень радушно встретила матушка Даниила. Молитва в храме была очень сильной, так как службу вели сразу несколько батюшек. Больше всего мне понравился хор, он очень красиво исполнял молитву. В монастыре работают чудесные люди! Матушка Даниила мне даже подарила иконку Божьей Матери. Чему я очень обрадовалась! Теперь я всегда ношу иконку с собой и молюсь. С удовольствием хотела бы съездить в монастырь еще. Советую всем там побывать. Всем огромное спасибо за незабываемую поездку!

 

Прихожанка Воскресенской церкви, участница поездки Любовь Демидова.