Дорогие наши читатели! Хотим вам рассказать об одной прихожанке Воскресенской церкви – Ивановой Матрёне Федоровне. Себя называет «по церковному» – Матрона. Сейчас она в силу своего почтенного возраста - ей 88 лет, а также  неважного здоровья – Матрёна Федоровна ослепла, и ноги её ходят с трудом,  не посещает  храм. Но её любовь к Богу, к нашей церкви не угасла. Со своей скромной пенсии Матрёна Федоровна копит понемногу и передаёт свои сбережения на благоустроение и благоукрашение дорогой её сердцу Воскресенской церкви.

В очередной визит отец Дионисий порасспрашивал Матрёну Федоровну о том времени, когда она начала ходить в Воскресенскую церковь после нового ее освящения 16 августа 1995 года.

 – Когда вы начали ходить в Воскресенский храм?

- Я начала ходить в храм, когда его освятили  в 1995 году. И как его освятили, так я в нем и осталась.  И ходила до тех пор, пока могла ходить, 23 года или 25,  точно я уже и  не помню.

– Почему Вы начали именно в Воскресенский храм ходить? Понравился? Кого помните?  

- Да, понравился. Помню отца  Петра. Я его так полюбила! Отца Александра помню. И отца Иоанна. Не знаю, можно за него молиться? Он же теперь не батюшка.

- Он батюшка, хоть и  в запрете. А в  храме Вы  помогали?

- Да. Когда открыли храм, я  ходила, помогала. Кирпичи вытаскивала, камни. Все было разрушено. Мы их на носилках выносили с женщинами. Ну, и полы мыла, а к праздникам и  церковные приборы чистили.

- А где вы любили стоять в храме?

- Я,  прости меня, Господи, стояла впереди, у подсвечников. Гасила свечи.

- А  какой Вам придел больше нравился – вверху или внизу?

- Мне оба придела нравились. Часто просила благословения у отца Петра.

- Праздники какие – то помните?

- Праздники как не помнить? Рождество, Пасху, престольные праздники, Благовещение, Крещение, Усекновение главы Иоанна Крестителя.

- Может, случаи чудесные помните?

- Чудесные случаи я вот такие помню. У меня всегда болело колено, а как стала я в церковь ходить – перестало болеть. Сколько  лет ходила – больше двадцати, столько  оно и не болело.

- Ух, ты!

- А как не стала ходить - прости, меня, Господи, ну, не могу  ходить, да и не вижу. И вот нога снова стала болеть. Бог мне много помог. У меня были разные болезни – все перестало болеть. Таблетки перестала пить. Хоть много лет их принимала.

 - Вера Вам помогала, да и сейчас помогает.

-  Я и сейчас молюсь, как могу.

- Матрёна Федоровна, мы  о Вас расскажем нашим прихожанам. Они посмотрят, какие люди были. Надо передавать рассказы о таких людях, как Вы, в последующие поколения.