«Всё в моей жизни по воле Божией»

Иерей Сергий (Сергей Викторович Крючин) родился 29 марта 1991года в поселке Рассвет Томского района Томской области. Крестился в 1992 году. Окончил школу № 48 г. Томска. С 2009 по 2014 год был студентом очного отделениея Томской духовной семинарии. Рукоположен в дьяконы 9 марта 2015г. Митрополитом Томским и Асиновским рукоположен в иереи 31 мая 2015 года. Нёс послушание пономаря: в Воскресенской церкви - с 2000 по 2003 году, в храме иконы Божией Матери «Целительница» при областной клинической больнице г. Томска – в 2003 году, с 2005 по 2009 год - в Петропавловском храме г. Томска. С 2015 года служит иереем в Воскресенской церкви г. Томска.

Семья и школа

- Я родился в поселке Рассвет Томского района Томской области. Семья моя самая обычная. Отец, Крючин Виктор Анатольевич, всю свою жизнь занимается ремонтом автомобилей, мама, Крючина Елена Юрьевна, домохозяйка, занималась нами, детьми. Родители воспитали троих сыновей: я — старший и два брата Евгений и Дмитрий. Отец и мама люди воцерковленные, ходят регулярно в храм, исповедуются, причащаются. А потому и нас, детей, воспитывали в строгой, даже очень строгой, православной вере. С детства мы соблюдали все посты. Соблюдали их не так, как дети обычно соблюдают: где-то родители дают слабину, позволяют лишнего. Нет, если это был Великий пост, то в первую и в последнюю неделю мы ели очень скромную еду. Это правило распространялось на все посты. Родители воспитывали нас строго во всем, что касалось Церкви, веры. Обязательные молитвы домашние все выполняли, как положено по церковному уставу, ежедневно. Окрестили меня в год.

С самого детства я регулярно посещал храм. С восьми лет пономарил в Воскресенском храме в свободное время и в выходные дни. С седьмого класса я начал ходить в Богородице-Алексиевский монастырь, много общался с живущими там насельниками, монахами. Все это и послужило к тому, что я стал священником. В 2001 г. моя семья переехала в Томск. 10 лет я проучился в школе № 27, а выпускной 11 класс оканчивал в 48 школе Томска. В школе я отдавал предпочтение и более успевал по гуманитарным предметам: истории, обществознанию, литературе. Правда, школа не была моим любимым местом. Но с тех времен у меня остались друзья, с которыми я общаюсь и по сей день.

Студенчество, миссионерство

- В 2009 году я окончил школу и поступил в Томскую духовную семинарию. Поступление далось мне легко. Мое пономарство при храме с самого детства дало мне определенный опыт и знания церковного устава, молитв, служб, псалмов. Все это я знал, как «Отче наш». Поэтому и экзамены при поступлении, и учеба в семинарии никакой трудности для меня не составили. Правда, как я узнал уже на 5 курсе семинарии, вступительное сочинение я написал на «троечку». Но всё остальное не составляло никаких трудностей. Во время учебы я продолжал ходить в монастырь. Отец Кирилл, который сейчас является игуменом этого монастыря, всегда оказывал мне духовную поддержку, начиная со школьных лет и потом. Он давал мне наставления, которые очень помогали в учебе. На третьем курсе семинарии по благословению владыки Ростислава я проходил миссионерское служение в Таиланде. Благочинным приходов там является архимандрит Олег (Черепанин), у которого я многому научился и что мне впоследствии, пригодилось как священнику. У него огромный опыт духовной жизни. В Таиланде помимо богослужебной жизни я выполнял различные послушания: пек просфоры, пел, читал и делал все, что было необходимо.

Взрослая жизнь. Женитьба. Священничество

- После окончания семинарии выпускники обычно возвращаются туда, откуда приехали. У меня не было мыслей уезжать, я хотел остаться дома, в Томске. Обычно студенты семинарии стараются найти себе супругу во время учебы, потому что рукоположить в священнослужители могут только женатого. Конечно, если студент не собирается стать монахом. Тогда он может окончить семинарию, пожить определенное время в монастыре и, утвердившись в своем выборе, просить о рукоположении. Ведь очень сложно найти свою единственную. Если студент не успел жениться, он может служить в храме в качестве певчего, пономаря, приходского социального работника, но священником быть не может. Когда я окончил семинарию, то пришел к владыке Ростиславу и сказал, что я пока не женился и хотел бы работать при храме. За 4 года до поступления в семинарию я пономарил в Петропавловском храме, туда и попросился. Там же меня и рукоположили в диаконы 9 марта 2015 г., там же я, впоследствии, и венчался.

Я прослужил диаконом всего лишь два-три месяца. Мне очень нравилось диаконство, и я думал, что хорошо бы так послужить еще года два, но Господь распорядился иначе. Мне сообщили, что владыка Ростислав вызывает меня в епархиальное управление.

Он сказал, что хочет рукоположить меня в священники, в Воскресенской церкви нужен был на тот момент еще один священник. Владыка спросил, хочу ли я, готов ли? И я ответил, что готов. Меня рукоположили на праздник Троицы 31 мая 2015 года в Троицком храме, в том, где меня и крестили. И направили служить в Воскресенскую церковь. Вся моя жизнь связана в большей степени с этой церковью. Сюда я пришел пономарить, здесь я и служу сейчас священником. Вернулся туда, откуда начинал.

Чудны дела Твои, Господи…

- Были в моей жизни несколько случаев, которые произвели на меня сильное впечатление, еще больше укрепили в вере в Господа. Вот некоторые из них. В детстве я помогал священнику отцу Георгию Ледневу в храме при Областной клинической больнице. Во время евхаристического канона, когда священник поднял Чашу и дискос, я посмотрел на эту Чашу и увидел свет, который на нее сошел. Это выглядело так, как изображают на иконах схождение Святого Духа в виде огня. Меня это потрясло! Когда я был в Таиланде, то помогал перевозить мощи Николая Чудотворца по приходам, и видел большое количество разных чудес. Многие люди получали исцеление от болезней, даже от онкологии.

Мне Николай Угодник тоже не раз помогал. Во время миссии в Таиланде мне все равно нужно было готовиться к сдаче экзаменов в семинарии, но учебников не было, компьютера тоже. Когда дежурил у мощей Николая Угодника, то сидел в храме и молился, как бы мне сдать сессию и что мне не помешала бы для этого электронная книга, а вечером того же дня один знакомый подарил мне планшет. Я для себя понял, что Николай Угодник особенно слышит наши молитвы. В студенческие годы я и еще 5-6 человек вместе с Владыкой Ростиславом побывали на Афоне. Эта поездка произвела на меня сильное впечатление. Смотришь на этих людей и понимаешь, что действительно не напрасна вся наша вера, все дела, которые мы делаем и в храме и во всей нашей жизни.

И напоследок

В жизни я придерживаюсь правила — что Бог дает, дает не просто так. Я не люблю учить языки еще со школы. В семинарии мне говорили: «Учи, пригодится!» А потом, когда меня отправили в Таиланд, там-то английский мне очень пригодился.

Все пять лет в семинарии я пел в хоре. И тоже не особо я это дело любил. Охота на улице погулять, а у тебя то спевки, то еще какие-то послушания. Поэтому мне не особо хотелось петь в хоре. А мне говорили: «Пой, тебе это пригодится». Потом я поехал в Таиланд, где практически год пел либо один, либо с отцом Олегом вдвоем. Тогда я понял: все, что жизнь дает, надо использовать, так как это принесет в дальнейшем свои плоды.

Я могу сказать, что в моей жизни мне жаловаться не на что. Все по Божией воле, как Бог дает, так и есть.

 

Демидова Любовь