На территории Воскресенской церкви чудом сохранилась могильная плита жертвователя Воскресенского царь-колокола Андрея Афанасьевича Васильева. К сожалению, текст на ней сохранился плохо, но его возможно отреставрировать. Мы ищем неравнодушных людей, готовых откликнуться и помочь в этом благом деле.

 

Хроника газеты «Сибирская жизнь» о событиях в Томске и в Воскресенской церкви 

Жителям Томска хорошо знакома история самой известной и всеми любимой Воскресенской церкви, трагичная судьба ее первого колокола – «Царь - колокола», как его называли жившие в конце 19 века томичи. Также известен и жертвователь крупной суммы денег на приобретение колокола – Васильев Андрей Афанасьевич. Могила этого достойного человека находится справа при входе в ограду Воскресенской церкви. 

События, происходившие в Томске, освещались в газете «Сибирская жизнь». Вот как в ней описано прибытие колокола в Томск. «Сибирская жизнь от 26 ноября 1897г»: 

Доставка колокола

«Из Ярославля доставлен в Томск по железной дороге вылитый на заводе Оловянишникова колокол весом в 1005 пудов 30 фунтов, пожертвовавший гр. Васильевым на Воскресенскую церковь. Для доставки этого колокола со станции к церкви два дня тому назад было употреблено 40 лошадей и, несмотря на это, колокол удалось свезти от станции только на 30 сажень. Вчера, помимо лошадей, в передвижении колокола принимала участие громадная толпа народа». 

 

Не обошла «Сибирская жизнь» своим внимание столь немаловажный факт как подъем привезенного колокола. «Сибирская жизнь» от 19 декабря 1897г. пишет:

Подъем колокола на Воскресенскую церковь

«Сегодня при торжественной обстановке предполагается подъем колокола, пожертвованного А.А.Васильевым, на устроенные специально для него столбы в церковной ограде. Перед началом подъема будет совершено молебствие в ограде церкви. Колокол этот изготовлен в г. Ярославле по особому заказу г.Васильева и весит 1005 пуд. 30 фун., язык 35 пуд. Стоимость его, как мы слышали, определяется более 18000 р. Помимо этого доставка колокола из Ярославля в г. Томск обошлась около 2000 руб., несмотря на то, что доставлен он по дешевому тарифу. Подъем этого великана взят с подряда «Томским техническим бюро» за 300 руб. при готовом лесовом материале на приспособления. Причем только на предварительные работы по устройству лесов и других приспособлений потребовалось 75 рабочих поденщин». 

 

«Сибирская жизнь» продолжая следить за событиями, связанными с уже полюбившимся томичам колоколом, напечатала заметку о первом его звоне в номере от 23 декабря 1897г.: 

Призыв к помощи детям

«21 декабря 1897 года в Воскресенской церкви совершено было архипастырское богослужение. В 9ч. утра раздался звон нового Томского «Царь - Колокола». Низкий и мощный звук далеко расходился по окрестности, и народ густой волной начал стекаться в храм. Стройное пение и торжественность Богослужения производили благоговейное впечатление на молящихся. Настоятель церкви npoтоиерей Добротворский, воспользовавшись большим стечением народа, громко произнес горячую прочувствованную речь, в которой приведено было несколько трогательных примеров о любви и Божьем милосердии к сиротам. Он обратился с призывом к слушателям оказать поддержку «не обутой и неприкрытой школьной бедноте, в стужу идущей в школу». Слушатели ответили дружной помощью: в кружку, с которой пошел в поток мальчик в сопровождении местного диакона, посыпались серебряные рубли, мелочь, медные пятаки». 

 

01 ноября 1898 года газета донесла до жителей Томска скорбную весть о кончине благотворителя А.А. Васильева. В газете был размещен некролог:

«Андрей Афанасьевич Васильев скончался 31 октября 1898 в 10 часов утра. Литии в 11 часов и 6-30 часов вечера. Вынос тела в понедельник, 2го ноября в 8 часов утра в Воскресенскую церковь. Погребение в ограде Воскресенской церкви». 

 

Об этом известии также было размещено небольшое сообщение в разделе «Томская хроника»: 

«Вчера умер известный Томску жертвователь колокола в 1000 пудов в Воскресенскую церковь Андрей Афанасьевич Васильев, по завещанию Васильев оставил 15000 р. в пользу Воскресенской церкви и 3000 р. в пользу Вознесенской кладбищенской». 


Стилистика авторов заметок в газете «Сибирская жизнь» сохранена.