Новости епархии

Всенощное бдение в Богородице-Алексиевском монастыре

Всенощное бдение в Богородице-Алексиевском монастыре
5 июля совершается память обретения мощей святого праведного старца Феодора Томского.  4 июля, накануне праздника,  митрополит Томский и Асиновский Ростислав, архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима совершили Всенощное бдение в Казанском храме Богородице-Алексиевского монастыря.

В богослужении также принимали участие выпускники и студенты Томской духовной семинарии в священном сане, духовенство Томской митрополии и гости из других епархий.

За богослужением пели хор пастырского отделения семинарии под управлением регента Никиты Панкратьева  и смешанный хор под управлением Игоря Гончарова.

За богослужением митрополит Ростислав совершил постриг в чтеца двух выпускников пастырского отделения Томской духовной семинарии: Родионова Даниила и Сироткина Александра.

Все верующие, собравшиеся в храме, имели возможность приложиться к честным мощам святого угодника Божия Феодора и помазаться освященным елеем. По установившейся традиции в этот день ковчег с мощами вынимается из раки и устанавливается посреди монастырского храма. Этот обычай дает возможность богомольцам особенно глубоко прочувствовать близость святого к нам.

Святой праведный Феодор появился в Сибири уже в преклонном возрасте, но несмотря на это, он вел чрезвычайно аскетический образ жизни, посвящая все время и силы молитвенному предстоянию Богу. Господь обильно одарил Своего угодника благодатными дарами: старец обладал духовной рассудительностью, любвеобильным сердцем, даром прозорливости и исцеления недугов. Это привлекало к нему множество людей, каждому из которых находилось место в его душе.

Последние несколько лет своей жизни Феодор Кузьмич провел в нашем городе, где в своей усадьбе его приютил глубоко почитавший старца купец Семен Феофанович Хромов. Праведная кончина святого Феодора 20 января 1864 года сопровождалась чудесными явлениями. Феодор Кузьмич завещал похоронить себя в ограде Томского Богородице-Алексиевского монастыря. Могила старца сразу стала местом паломничества. В начале XX века над ней была сооружена часовня, а в 1995 году на месте разрушенной в годы гонений часовни были обретены честные мощи святого Феодора, ставшие главной святыней Томской епархии.

С этого времени и до нынешнего дня от честных мощей святого праведного Феодора совершаются различные чудеса. Наиболее значимые из них фиксируются в специальной тетради.

Фото Анатолий Налетов



Все новости раздела


Другие новости раздела

О жизни и деятельности святителя Макария рассказали томским школьникам

О жизни и деятельности святителя Макария рассказали томским школьникам

18 октября в МАОУ СОШ № 31 прошла конференция, посвященная святителю Макарию (Невскому) «Деяния святителя Макария на карте Томска».

Представители Томской епархии приняли участие в работе Коллегии руководителей молодёжных отделов СФО

Представители Томской епархии приняли участие в работе Коллегии руководителей молодёжных отделов СФО

С 17 по 19 октября в городе Новосибирске в рамках работы «Коллегии руководителей молодёжных отделов Сибирского федерального округа» состоялись мероприятия, в которых приняли участие руководитель Отдела по делам молодёжи Томской епархии Д.А. Полтавец и его

Популярные новости

Прихожане Воскресенской церкви почтили память новомучеников у Поклонного креста
Новости

Прихожане Воскресенской церкви почтили память новомучеников у Поклонного креста

4 февраля в день памяти новомучеников прихожане Воскресенской церкви совершили заупокойную литию у дома расстрелянного священника Николая Чистосердова и приняли участие в панихиде у Поклонного Креста на Каштачной горе.

Студенты из Кении служат в Воскресенском храме
Новости

Студенты из Кении служат в Воскресенском храме

Студенты Томской духовной семинарии из Кении Симон и Петр помогают на богослужении в нашем храме

ПРИГЛАШАЕМ НА ЭКСКУРСИИ
Новости

ПРИГЛАШАЕМ НА ЭКСКУРСИИ

Экскурсоводы Воскресенской церкви проводят экскурсии по храму, приходскому дому 1885 года. В экскурсию включен подъем на колокольню, с которой можно у видеть весь город