В воскресенье, 16 ноября, православный молодежный клуб Воскресенской церкви побывал на выставке «Томско-Нарымская голгофа. Опыт духовного сопротивления на Томской земле». Выставка посвящена жизни православных христиан в советский период и рассказывает о людях, явивших своей жизнью пример глубокой христианской веры и мужества перед лицом гонений и репрессий.

 

По мнению посетителей, выставка оказалась очень познавательной и помогла больше узнать об архиепископе Ярославском и Ростовском Агафангеле (Преображенском), архиепископе Крымском и Симферопольском Луке (Войно-Ясенецком), епископе Иувеналии (Масловском), митрополите Томском и Сибирском Димитрии (Беликове), протоиерее Константине Шаховском, новомученице Татиане Гримблит, а также их роли, которую они сыграли на нашей земле. Было неожиданным услышать о том, что многие священники, попадая в тюрьмы в годы советской власти или далекие ссылки, почти не получали помощи от своих кровных семей. «Иметь таких родственников никто не хотел: можно было следом угодить в тюрьму. Об этом мы видим из писем Татианы Гримблит к священникам, находящимся в заключении. Она им писала потому, что в этом бедственном положении они оставались крайне одиноки, не кому их даже было посетить. Страшно представить – очутиться в другом городе в таких условиях! И они получали посылки от простых прихожанок, как Мария Егорова и Татиана Гримблит», — рассказала экскурсовод Надежда Анатольевна Стаценко (Свято-Екатерининское малое православное братство). Таким образом, невозможно говорить о подвиге веры священнослужителей в отрыве от подвига простых мирян, которые их поддерживали, молились о них, передавали в тюрьмы необходимые вещи, писали утешающие письма.

Выставка затронула и проблемы наших дней, в частности, изолированность жизни прихожан друг от друга. «Удивляет, что когда мы стоим в храме, то совершенно отгорожены друг от друга. — поделилась Марина Андреевна Якимова, экскурсовод выставки. — Ни с Причастием друг друга не поздравим, ни улыбнемся друг другу. Это странно, при том, что мы от одной Чаши причащаемся, исповедуя свою готовность разделить нашу общую жизнь со Христом, и приходимся друг другу во Христе братьями и сестрами. Я сегодня пыталась донести, как важно знать друг друга на приходе. Ведь эти люди, о которых мы сегодня рассказывали, не были каждый сам по себе. Они оставались без крыши над головой, без средств к существованию, но им помогали. Помогали обычные прихожане». Так история нашей Церкви показывает: полнота христианской жизни раскрывается только в общине.

Посещение выставки вызвало деятельный отклик: кто-то заинтересовался и отметил, что хотел бы еще почитать о новомучениках и исповедниках российских, и все вместе внесли предложение установить у Поклонного креста информационный стенд: «У Поклонного креста на Каштачной горе совершенно нет информации о количестве людей, которые были там расстреляны. Кроме того, там закончили свою жизнь очень известные личности: архиепископ Иувеналий (Масловский), поэт Николай Клюев, княгиня Волконская и другие. Люди приходят на это место пить пиво, а был бы какой-нибудь информационный стенд или хотя бы табличка, и уже задумались бы, что это не место отдыха, а место скорби. Мы это можем сделать, вполне».

По окончании экскурсии каждый поделился своими впечатлениями:

Сергей: «Мне особенно близка история святителя Луки. Человек работал и одновременно участвовал в церковной жизни. Мне сейчас это близко».

Елена: «Мне тоже близок святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Во-первых, он умнейший человек. Операции сложные делал, а его «Очерки гнойной хирургии» до сих пор читаются врачами. И еще он остроумный, не боялся отвечать. В такое сложное время, когда и в тюрьму могли посадить, и гонения устраивали, он оставался человеком твердой веры. Умный человек и святой!»

Татьяна:«В моей душе наибольший отклик оставила история святой Татианы Гримблит. Во-первых, это святая моего имени. Во-вторых, у ней есть сборник замечательных стихов, они мне очень близки. Мне нравится ее самоотверженность. Они ничего не боялась, совсем ничего. Какую бы трудность перед ней ни ставили, она проходила ее. Не обходила, а именно проходила».

Мария: «Мне все понравились. Эти люди — герои, ими надо восхищаться, пример с них брать».

Выставка «Томско-Нарымская голгофа. Опыт духовного сопротивления на Томской земле» открылась в Музее церковной истории и археологии 9 ноября 2014 г. и продлилась 2 месяца.