Давно планировал написать очередную заметку, но как то всё не находил времени. Мой жизненный ритм поменялся, когда я начал учиться в Томской духовной семинарии. Хочу рассказать вам о том, как проходит мой день и в целом неделя, или седмица. Это церковнославянское название недели семидневного календарного цикла.

Как я ранее писал, в семинарии я только учусь, но не живу там, поскольку я человек семейный. И вот поэтому мне приходиться вставать раньше других ребят - семинаристов. Подъём в 7:20 утра - это даже неплохо, если ложиться, пораньше. Выхожу из дома в 7:40 и пешком иду до семинарии. Для меня это удобно - я живу в 10 минутах ходьбы от учебного корпуса. В 8:00 начинается совместная общая молитва (утреннее молитвенное правило). У нас есть график послушаний, и чтение молитвы включено в него. После молитвы завтрак. Как правило,это каша. После завтрака в 8:50 начинаются занятия и есть немного времени, чтобы передохнуть. Раньше я шёл в класс и сидел там до начала пары. Но не так давно у меня появились ключи от кельи, и теперь есть возможность свободное время проводить там. В келье находится большой шкаф, стол, две кровати. Там тепло и светло, в общем, есть всё необходимое для жизни христианина.

Учимся мы шесть дней в неделю. Каждый день по 3-4 пары. Все предметы интересные, всего на подготовительном курсе мы изучаем 14 дисциплин. Перечислять все не буду, каждый предмет важен и нужен для будущего пастыря. В 3-4 часа дня я уже свободен и могу идти домой делать уроки, заниматься самоподготовкой. По пятницам вечером я остаюсь в Богоявленском соборе на вечернее Богослужение. Там мы -семинаристы собираемся в небольшие группы и служим вместо клироса: сами всё поём и читаем. Это не только интересно, но и отличный опыт. В субботу вечером я служу в уже родной Воскресенской церкви. Мои обязанности как звонаря, это созвать людей на Богослужение,как пономаря,помогать священникам в алтаре во время службы: подать и забрать вовремя кадило, читать записки, выходить со свечами на чтение Евангелия, читать часы и каноны на клиросе. И, наконец, воскресный день! Это, конечно же, Божественная литургия - апогей суточного богослужебного круга. После Литургии я, будучи еще и помощником настоятеля по молодёжной работе, организую встречу молодёжи. Под колокольней у нас оборудован учебный класс, очень уютный, там есть всё необходимое для душеполезного времяпровождения. На наших встречах мы читаем и разбираем Евангелие, общаемся на духовные темы, смотрим фильмы православной тематики и дискутируем. После встречи молодёжного клуба я иду домой, топлю печку, а если жена Вера на работе, то и готовлю что-нибудь на ужин. Вечером молитва и сон. А на утро уже новая неделя, новые знания, новые встречи.

Есть идея начать снимать блог о жизни семинариста. Если получится, то будет интересно. 
Спаси, Господи, всех, и слава Богу за всё!