10 февраля митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавит Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также совершит Городскую панихиду у поклонного креста на Каштачной горе.

Во имя Отца, и сына, и Святаго Духа. В каждом из нас, дорогие отцы, братья и сестры, где-то на самом глубинном уровне существования – в нашей душе, есть стремление к красоте, к правде, к справедливости, к совершенству. И это стремление, жажда есть у всех, независимо от того – мужчина это или женщина, молодой человек или старый, неважно какой кто национальности или расы.

Дорогие братья и сестры! Каждый из нас наверняка, когда- нибудь бежал дистанцию - полкилометра, километр. И помнит то ощущение, когда до финиша остается совсем немного, и, казалось бы, все силы уже исчерпаны. Но ты должен сделать последний рывок, приложить больше сил, чем на протяжении всей дистанции, чтобы добраться до финиша. Эта такая аналогия нашего пути, который мы преодолеваем вовремя поста – Великого, или как сейчас, Рождественского. До конца поста остается совсем немного. И, может быть, силы, которые были в начале, уже заканчиваются – физические и духовные. Но мы должны, и Церковь советует нам, сделать последний рывок. Чтобы пост – дистанция наша духовная, стал полезным, и открыл для нас радость светлого Рождества Христова.

Во имя Отца, И Сына, и Святаго Духа. Сегодняшний день – второй после крещения Господа нашего Иисуса Христа, и мы прославляем и отдаем почитание человеку, который послужил делу Богоявления, делу признания, узнавания Господа людьми, которые жаждали пришествия Мессии. Этот человек – святой Предтеча Спасов, Креститель Господень Иоанн.

В сегодняшний день, дорогие братья и сестры, мы торжественно празднуем Рождество Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа! Именно в этот день человеческий род впервые встретил Бога – лицом к лицу. Не так, как это было в Ветхом Завете, когда Бог являлся через чудеса, знамения, через страшные наказания, которые постигали людей за их грехи, через милость Свою, которую Он проявлял через святых и пророков. Но люди знали, что настанет день, и Бог явится к ним. И на это были направлены все чаяния, надежды, мечты людские.  Повстречать Бога лицом к лицу! А значит, повстречать смысл своей жизни, получить ответ на вопрос – «Зачем мне дана эта жизнь?».