Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Дорогие братья и сестры! Сегодня праздник Успения Божией Матери. Праздник этот, казалось бы, должен вселить в душу верующего человека печаль, ибо в этот день Пресвятая Богородица, оставив земные обители, переселяется к обителям небесным. Однако этот день никогда не воспринимался Церковью как день разлуки, как день расставания, но, напротив, как праздник близости к нам Пресвятой Богородицы. Ведь, оставив земной мир, Она предстала перед престолом Божиим, а, значит, в Духе Святом стала видеть всех нас, живущих по всей земле. Созерцая этот земной мир и каждого из нас, Она усердно возносит Свои молитвы к престолу Божию.

В Евангельском повествовании есть событие, которое произошло очень давно, но которое очень близко современным людям. Это событие Преображения Господа нашего Иисуса Христа пред святыми Его учениками и Апостолами. Они, также как и мы, были простыми людьми, в их сердца также было посеяно семя веры во Христа. Вера эта, конечно же, претерпевала различные стадии, различные сомнения и искушения, как и вера каждого человека. Невозможно никакому человеку в один день приобрести полную и совершенную веру. Вера в нас возрастает: развивается, совершенствуется, испытывается, закаляется.

Томску очень повезло: рядом с нами жил, молился, ходил по тем же улицам настоящий святой – старец Феодор Томский. В 1995 году на томской земле были обретены мощи святого, которые пребывают в Богородице-Алексиевском мужском монастыре и стали главной святыней Томской митрополии. 5 июля Православная Церковь празднует день памяти святого Феодора Томского. В этот день в Богородице-Алексиевском монастыре состоится праздничная Божественная литургия.

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь торжественно вспоминает всех святых в земле Русской просиявших. Чтобы вникнуть в их призвание, в их жизненный подвиг очень полезно для каждого верующего человека вспомнить о том, что такое святость, как человек становится святым и почему он им становится. И чтобы это понять, необходимо, в первую очередь, отринуть от себя ложные понимания святости, которые бывают распространены даже среди церковных людей.

3 июля 2016 г., в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, совершается память всех святых в земле Российской просиявших. Для нас, русских православных верующих, это особый день в церковном календаре. Святые нашей земли близки нам по духу, нас связывает единая история, а кого-то даже кровные узы. Поэтому просить их молитвенной помощи особенно радостно и каждый православный христианин старается прийти в этот день на богослужение.