С того времени, как человек начинает приходить в храм на богослужения, начинает приближаться к церковной жизни, он слышит, что человеку православному, верующему необходимо каждый воскресный день уделять Богу. Согласно Его заповедям, «шесть дней делай все свои дела, седьмой же день отдай Господу Богу твоему». Мы воспринимаем этот совет, это церковное постановление как нечто полезное для нас самих - если мы будем его придерживаться, то это повлияет положительно на нашу духовную жизнь, мы станем более воцерковленными людьми.

Дорогие братья и сестры! Сегодня праздник Успения Божией Матери. Праздник этот, казалось бы, должен вселить в душу верующего человека печаль, ибо в этот день Пресвятая Богородица, оставив земные обители, переселяется к обителям небесным. Однако этот день никогда не воспринимался Церковью как день разлуки, как день расставания, но, напротив, как праздник близости к нам Пресвятой Богородицы. Ведь, оставив земной мир, Она предстала перед престолом Божиим, а, значит, в Духе Святом стала видеть всех нас, живущих по всей земле. Созерцая этот земной мир и каждого из нас, Она усердно возносит Свои молитвы к престолу Божию.

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь торжественно вспоминает всех святых в земле Русской просиявших. Чтобы вникнуть в их призвание, в их жизненный подвиг очень полезно для каждого верующего человека вспомнить о том, что такое святость, как человек становится святым и почему он им становится. И чтобы это понять, необходимо, в первую очередь, отринуть от себя ложные понимания святости, которые бывают распространены даже среди церковных людей.

В Евангельском повествовании есть событие, которое произошло очень давно, но которое очень близко современным людям. Это событие Преображения Господа нашего Иисуса Христа пред святыми Его учениками и Апостолами. Они, также как и мы, были простыми людьми, в их сердца также было посеяно семя веры во Христа. Вера эта, конечно же, претерпевала различные стадии, различные сомнения и искушения, как и вера каждого человека. Невозможно никакому человеку в один день приобрести полную и совершенную веру. Вера в нас возрастает: развивается, совершенствуется, испытывается, закаляется.

Томску очень повезло: рядом с нами жил, молился, ходил по тем же улицам настоящий святой – старец Феодор Томский. В 1995 году на томской земле были обретены мощи святого, которые пребывают в Богородице-Алексиевском мужском монастыре и стали главной святыней Томской митрополии. 5 июля Православная Церковь празднует день памяти святого Феодора Томского. В этот день в Богородице-Алексиевском монастыре состоится праздничная Божественная литургия.