Каждый из нас в своей духовной жизни испытывал моменты, когда ему было очень тяжело. Казалось бы, в нашей жизни всё не так уж трагично и есть за что благодарить Бога, но душу охватывает такая тяжесть, такая неизбывная тревога и страх, что не можешь найти утешения, облегчения ни от кого, даже в молитве. Благодаря этому чувству мы можем понять женщину, о которой повествует один из евангельских отрывков. Эта женщина была одной из многих, которых исцелил сам Господь Иисус Христос. Однако её случай отличался особой трагичностью, потому что она большую часть своей жизни была мучима тяжкой и невыносимой болезнью: всё её тело скрючилось, согнулось так, что она не могла выпрямиться, вздохнуть свободно.

Каждый из нас знает притчу Господа о милосердном самарянине и о несчастном человеке, попавшем в руки разбойников, которые его избили, обокрали и бросили у дороги еле живым. Мимо него проходили три человека. Один их них был священником, который должен был быть образцом милосердия, сострадания и просто жалости к людям, но сердце его в этот раз было отчего-то очень скупым. Он не сжалился, а прошел, как написано в Евангелии, мимо. Проходил и другой человек — левит, то есть служащий Церкви человек, который должен был также из любви к Богу и к людям остановиться, хотя бы оглянуться на этого несчастного. Но он также прошел мимо. И вот шел третий, который был самарянином, а значит, по мнению евреев, самым отверженным, самым далеким от Бога человеком, презираемым всеми. Но именно этот человек, на которого в принципе не могло быть никакой надежды, остановился, сжалился и не просто помог несчастному человеку, а вместе с ним поехал до ближайшей гостиницы, оплатил его лечение. То есть пожертвовал своим временем, своими душевными силами, своей заботой, чтобы помочь этому несчастному, который незаслуженно претерпел в своей жизни такую трагедию.

Как часто бывает, что многие из близких и дорогих нам людей не могут прийти в храм. Не могут остаться здесь всей душой, всем сердцем, поскольку в жизни своей они не переживали того, что переживает обретающий веру в Господа человек. Силится человек, хочет понять почему, для чего, зачем необходимо ходить в храм, а не может. Какими-то рациональными умственными усилиями пытается постичь, ради чего человеку необходим храм, но рациональных доводов не хватает надолго. Он заходит в храм изредка, по некоторым праздникам, о которых он слышал, что необходимо прийти в храм, чтобы поставить свечу, помолиться о своих живых и усопших родных. Но этим, к сожалению, все и ограничивается, и человеку остается не доступен тот мир, то богатство, которое Господь открывает каждому верующему в Него.

Каждый из нас на своем духовном пути к Богу претерпевает различные трудности, сложности и искушения. У каждого иногда не хватает сил попросить у Господа помощи. Иногда мы падаем, заблуждаемся на пути, и эти перипетии нашей духовной жизни кажутся свойственными только нам одним. Но на самом деле все они были давно ведомы Богу, и Господь в святом Евангелии подсказывает нам, что нужно делать для того, чтобы избежать этих сложностей, чтобы обрести в сердце настоящую, глубокую и истинную веру.