Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

 Совсем недавно мы встретили великий праздник Крещения Господня. Церковь, готовя наше сердце, готовя нашу душу к его переживанию, напоминала нам о главном – ради чего Господь был крещен в реке Иордан, ради чего Креститель Господень Иоанн проповедовал Его пришествие. Ведь ничего из событий, описанных в евангельской истории, не происходило без самой важной и значимой цели — ради спасения каждого человека. Поэтому каждое событие в Евангелии, в том числе и Крещение Господне, тоже связано с духовной жизнью и спасением каждого из нас.

Источник - "портал Православие.ру"

 

14 января — Обрезание Господне

 

Иеромонах Ириней (Пиковский).

Слово на Обрезание Господне.

 

В первый день нового года, когда мы преодолели ещё одну временную ступень и вступили в новый год от Рождества Христова, мы слышим в храме первые весточки грядущего праздника — рассказ о грядущем событии рождения Господа и Спасителя мира. От этого наши сердца преисполняются благодарности за все милости Божии, которые Он излил на нас в истекшем году: за то, что Он, не взирая на наши грехи, на нашу неверность, за наше подчас забвение о Нём, всё равно милует нас, жалеет, принимает с нашими грехами, с нашими ошибками, с нашими несчастьями, которые мы сами себе навлекаем. Господь нас принимает и все равно любит. И за это мы Ему благодарны.

На второй день после Праздника Рождения Господа нашего Иисуса Христа мы вспоминаем события, которые последовали сразу вслед за рождеством Спасителя. Если на богослужении днем ранее Евангелие повествует о том, как Господь был повит пеленами и положен Своей Матерью в ясли, и это вызывает у нас умиление, радость, то последующее повествование приносит с этой радостью еще и трезвое, даже, может быть, устрашающее напоминание о том, что Господь, Который не забыл человеческий род и пришел его спасти, в этом мире не находит ничего, кроме людской злобы. Конечно, рядом были самые близкие: Его Матерь, старец праведный Иосиф — Ее обручник, были волхвы, которые пришли поклониться Спасителю, были чистые сердцем пастухи, удостоившиеся слышания ангельского гласа. Но это были всего лишь несколько человек! Мир принимает Спасителя злобой, и мы слышим об этом в Евангельском повествовании, потому что первое, что захотел сделать царь Ирод, правивший в стране, где родился Спаситель, это убить Младенца. Для этого он использует все средства: обман, притворство и, когда видит, что не удается его замысел, то посылает в дикой безумной злобе приказ уничтожить в городе Вифлееме и в его окрестностях более 40 тысяч невинных детей.

Для каждого из нас Господь предложил притчу о некоем господине, решившем устроить вечерю, то есть пиршество, трапезу, на которую он пригласил своих дорогих близких. Так же и мы, когда хотим пообщаться с кем-то из наших близких, родственников, друзей, с которыми хотим поддерживать отношения, с кем хотим дружить и быть близкими, приглашаем их к себе домой в гости и накрываем трапезу для того, чтобы через это угощение человек почувствовал нашу любовь, нашу заботу. И поэтому самым важным в этой трапезе была не еда, а отношение человека готового предложить её в качестве подарка, в качестве угощения. И он послал к близким и дорогим ему людям своего раба, вестника, с приглашением.