Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Когда до наступающего Великого поста остаётся совсем немного времени, Церковь преподает для нашей пользы известную притчу Спасителя о блудном сыне. Это очень понятная и часто встречающаяся в нашей жизни история о том, как дети могут быть неблагодарными.

Мы приближаемся ко времени Великого поста. В Священном Писании в известной притче говорится о двух людях, которые зашли в храм помолиться. Один из них был мытарь, а другой — фарисей. Фарисей, зайдя в храм, начал говорить Богу о том, что он не такой человек, как все остальные, о том, что он не пьяница, не блудник, о том, что он постится, как положено, приносит храму десятину. И вроде бы он всё делает правильно, он — хороший человек и даже лучше того, который вместе с ним зашёл в храм. А мытарь был сборщиком подати, и многие жители не любили его, потому что эти люди брали больше, чем положено, забирали буквально последнее. Но мытарь, зашедший в храм, не стал оправдываться перед Богом, не стал говорить Ему, что собирает подать не специально. Он просто говорил Богу:«Боже, буди милостив мне грешному» и ударял себя в грудь. Фарисей же, напротив, перечислял Богу все свои заслуги. Но он забыл учесть, что в первую очередь Господь является Милостью. И, как известно, в Царство Небесное первыми вошли не священники того времени, не праведные люди, а разбойник, который находился рядом со Христом на кресте. На кресте распинали тех, кто был настолько для людей омерзительным, что им находили самое последнее, самое позорное наказание — распятие на кресте. Господь сказал, что из храма вышел оправданным не фарисей, а мытарь, который совершил очень много грехов и раскаивался в них, прося у Бога прощения.

В субботу вечером после вечернего богослужения мне необходимо было зайти в другой храм, находящийся в нашем же городе. Когда я зашел в него, то увидел, что воскресное Богослужение, которое совершается в субботу вечером, собрало множество народа. Практически все они были прихожанами, каждый друг друга знал, друг с другом здоровался, приветствовал. И мне стало немного грустно, потому что в нашем храме в этот вечер было мало прихожан. Пришли люди, которые хотели набрать святой крещенской воды: они зашли в храм, стояли на службе, а наших верных прихожан было мало. Кто-то, может быть, устал после тяжелой недели и, сказав себе: «Мне необходимо отдохнуть», не пошел в храм.

29 января неподалеку от города Томска, в селе Зоркальцево Томского района, был освящён восстановленный храм в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия». История этого храма и его восстановления во многом поучительна для нас. Ещё в XIX веке он был воздвигнут силами и чаянием жителей деревни Зоркальцево, которые молились Господу и стремились, чтобы в их деревне обязательно был храм. Он получился красивый, благолепный, вместительный и для деревенского храма очень даже внушительного размера.

 Совсем недавно мы встретили великий праздник Крещения Господня. Церковь, готовя наше сердце, готовя нашу душу к его переживанию, напоминала нам о главном – ради чего Господь был крещен в реке Иордан, ради чего Креститель Господень Иоанн проповедовал Его пришествие. Ведь ничего из событий, описанных в евангельской истории, не происходило без самой важной и значимой цели — ради спасения каждого человека. Поэтому каждое событие в Евангелии, в том числе и Крещение Господне, тоже связано с духовной жизнью и спасением каждого из нас.