Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

В первый день нового года, когда мы преодолели ещё одну временную ступень и вступили в новый год от Рождества Христова, мы слышим в храме первые весточки грядущего праздника — рассказ о грядущем событии рождения Господа и Спасителя мира. От этого наши сердца преисполняются благодарности за все милости Божии, которые Он излил на нас в истекшем году: за то, что Он, не взирая на наши грехи, на нашу неверность, за наше подчас забвение о Нём, всё равно милует нас, жалеет, принимает с нашими грехами, с нашими ошибками, с нашими несчастьями, которые мы сами себе навлекаем. Господь нас принимает и все равно любит. И за это мы Ему благодарны.

Для каждого из нас Господь предложил притчу о некоем господине, решившем устроить вечерю, то есть пиршество, трапезу, на которую он пригласил своих дорогих близких. Так же и мы, когда хотим пообщаться с кем-то из наших близких, родственников, друзей, с которыми хотим поддерживать отношения, с кем хотим дружить и быть близкими, приглашаем их к себе домой в гости и накрываем трапезу для того, чтобы через это угощение человек почувствовал нашу любовь, нашу заботу. И поэтому самым важным в этой трапезе была не еда, а отношение человека готового предложить её в качестве подарка, в качестве угощения. И он послал к близким и дорогим ему людям своего раба, вестника, с приглашением.

Каждый из нас в своей духовной жизни испытывал моменты, когда ему было очень тяжело. Казалось бы, в нашей жизни всё не так уж трагично и есть за что благодарить Бога, но душу охватывает такая тяжесть, такая неизбывная тревога и страх, что не можешь найти утешения, облегчения ни от кого, даже в молитве. Благодаря этому чувству мы можем понять женщину, о которой повествует один из евангельских отрывков. Эта женщина была одной из многих, которых исцелил сам Господь Иисус Христос. Однако её случай отличался особой трагичностью, потому что она большую часть своей жизни была мучима тяжкой и невыносимой болезнью: всё её тело скрючилось, согнулось так, что она не могла выпрямиться, вздохнуть свободно.

Как часто мы замечаем в себе или в окружающих нас людях, что то чувство, та вера, та любовь, которые в нас когда-то горели, которые согревали и давали нам смысл и счастье, вдруг начинают ослабевать. Мы помним себя, когда мы начинали приходить в храм, помним, как с горячностью, любовью и усердием участвовали в богослужениях, возносили молитву. Но проходит какое-то время и вдруг это усердие, эта теплая и горячая вера начинают ослабевать.

Каждый из нас знает притчу Господа о милосердном самарянине и о несчастном человеке, попавшем в руки разбойников, которые его избили, обокрали и бросили у дороги еле живым. Мимо него проходили три человека. Один их них был священником, который должен был быть образцом милосердия, сострадания и просто жалости к людям, но сердце его в этот раз было отчего-то очень скупым. Он не сжалился, а прошел, как написано в Евангелии, мимо. Проходил и другой человек — левит, то есть служащий Церкви человек, который должен был также из любви к Богу и к людям остановиться, хотя бы оглянуться на этого несчастного. Но он также прошел мимо. И вот шел третий, который был самарянином, а значит, по мнению евреев, самым отверженным, самым далеким от Бога человеком, презираемым всеми. Но именно этот человек, на которого в принципе не могло быть никакой надежды, остановился, сжалился и не просто помог несчастному человеку, а вместе с ним поехал до ближайшей гостиницы, оплатил его лечение. То есть пожертвовал своим временем, своими душевными силами, своей заботой, чтобы помочь этому несчастному, который незаслуженно претерпел в своей жизни такую трагедию.