Христос воскресе! Воистину воскресе!

Среди осени под сводами этого храма, посвященного Воскресению Христову, всегда звучат эти пасхальные приветствия, которые не только мысленно, но и всей душой, сердцем приносят нас к празднику Светлого Христова воскресения.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Как часто, дорогие братья и сестры, мы в нашей жизни жалуемся и в молитве плачем о том, что нам чего – то не хватает в этой жизни. Вот если бы было то, или иное для нашего благоденствия, для нашего счастья, то мы, конечно же, были довольны. И даже в духовной жизни нам кажется, что вот был бы получше священник, к которому мы ходим на исповедь, были бы лучше прихожане, с которыми мы общаемся, и мы сами тоже стали бы другими. Но что это настроение ложное мы можем понять, если обратимся к духовному опыту, к жизни нашей соотечественницы, которая жила с нами в одном городе. Это святая мученица Татьяна Томская, память которой мы сегодня вспоминаем.

Дорогие братья и сестры! В сегодняшний праздник сошествия Святаго Духа на Святых Апостолов мы переживаем и осмысляем то чувство, которого каждый из нас сподобился– это Причастие Святаго Духа. Кто-то может сказать: «Какие громкие слова! Как я могу быть причастником Святаго Духа? Другое дело -  Святые Апостолы, о которых мы читаем в Евангелие! Они собрались в сионской горнице и, сподобившись благодати Святаго Духа, начали проявлять невиданные чудеса, говорить на других языках.

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Господь в Евангелии сказал нам, дорогие братья и сестры, слова, которые отрезвляюще действуют на нашу душу: «В этом мире скорбны будете». Почему христиане, в которых живет вера, должны быть скорбными? Все, что создал Господь - красиво, и красиво весьма, как об этом мы читаем на первых страницах Библии. Скорбь в этот Богом созданный мир мы приносим сами.

Дорогие братья и сестры! Среди многих странных, а порой и страшных явлений в нашей стране, которые объясняются упадком веры и нашего духовного здоровья, есть явление, которое получило название «ВИЧ-диссидентство». Оно распространяется среди людей со страшным диагнозом ВИЧ. Неважно, как они заразились, но многие из них поддались на ложные слухи о том, что ВИЧ – вовсе не болезнь, что ВИЧ выдумали для того, чтобы напугать. И люди, поддавшись на эту уловку, отказываются лечиться.