Словом «апостол», происходящим от древнегреческого слова «ἀπόστολος» («посланник», «посол»), называют человека, призванного Господом Иисусом Христом к Себе в ученики с целью дальнейшего проповедования Благой Вести и устроения на земле Церкви Божьей. Одним из таких посланников стал евангелист Матфей (он же Левий Алфеев), память которого церковь чтит 29 ноября. До встречи с Иисусом Христом это был презираемый и даже ненавидимый окружающими сборщик податей для Римской Империи.

Ежегодно 19 августа православные христиане празднуют Преображение Господне. Этот праздник в богослужебной традиции имеет статус двунадесятого праздника, в который смягчается строгий Успенский пост – разрешено вкушение рыбы.

Первый воскресный день в Великом посте называется Церковью Неделей Торжества Православия. Это название оно приобрело в 8 веке после победы над ересью иконоборцев, но смысл этого праздника, его цель обращены и к нам, живущим сейчас и подвергающимся различным искушениям, соблазнам, сомнениям, которые стремятся отвратить нас от истины Христовой веры.

Каждый из нас, когда мы только находились на пути к обретению веры, испытывал в своей жизни различные сомнения. Часто люди и после задают себе мучительный вопрос: «Зачем мне нужна Церковь, если столько людей живёт без неё? Для чего мне нужно приходить в храм, если я могу общаться с Богом, обращаться к Нему с молитвой и без храма?»