04 мая Церковь чтит память Священномученка Ианнуария Епископа.

Священномученик Ианнуарий был епископом Беневента. Родился около 275 года. Он жил во времена преследований христиан императором Диоклетианом.

Епископ Ианнуарий был схвачен и представлен для допроса к правителю Кампании Тимофею. Когда военачальник увидел, что Ианнуарий остается непоколебимым в христианской вере, то приказал ввергнуть его в раскаленную печь для сожжения. Но Святой, подобно трем отрокам в печи Вавилонской, оставался невредимым от опаления огнем, так как к нему сошел Ангел Божий, укротивший огонь, и Святой ликовал среди огня, воспевая и славословя Бога. И даже одежда Святого не опалилась огнем.

iaunnariy

Военачальник же исполнился сильнейшего гнева на Святого и приказал растянуть его на мучительском станке столь крепко, что даже члены тела его отделялись от своих суставов, и затем приказал святого бить без милости до тех пор, пока не истерзалось всё тело его и не были видны обнаженные кости его, земля же около него обагрилась кровью.

На сие страшное зрелище пришли два клирика - диакон Фест и чтец Дизидерий, которые, стоя в толпе народа, с благоговением взирали на страдание своего епископа. А так как они, то радовались в душе по поводу проявляемого мучеником терпения, то плакали при виде жестоких страданий Епископа, то язычники догадались, что они были христианами. Тогда нечестивые схватили их обоих и, связавши, вместе со святым мучеником епископом Ианнуарием, повели вслед за военачальником в город Путеолы где бросили их в темницу.

В этой же темнице находились заключенные сюда за исповедание Христа Прокл и Соссий - диаконы города Путеолы и два мирянина Евтихий и Акутион, осужденные на растерзание зверей.

С наступлением дня они все вместе с епископом были выведены на площадь и отданы зверям. Но Господь заградил уста зверям. Ни один из зверей тех не прикоснулся к святым мученикам, а вместо этого они подошли к святому епископу Ианнуарию и припали к ногам его. Это необычайное происшествие привело в изумление и ужас всех бывших там людей. Между тем военачальник, решив, что это колдовство, обдумывал каким бы способом предать смерти святителя Божия и всех тех, которые находились с ним.

И в это самое время он внезапно лишился зрения и почувствовал нужду в проводнике, ощупывая стены. Когда же святитель Ианнуарий по своему незлобию помолился о своем мучителе военачальнике Тимофее, то последний немедленно прозрел телесно, но не душевно. Народ, взиравший на все сии чудеса, уверовал во Христа в количестве около пяти тысяч человек. Прозревший же по молитвам мученика от внезапной слепоты, неблагодарный и окаменелый сердцем, военачальник, не только не познал истины, но пришел в еще большее безумие и вместо того, чтобы воздать хвалу Христу произносил на Него хулы; придя в ярость по поводу обращения ко Христу такого количества людей, он приказал усекнуть мечем святых мучеников. Таким образом, священномученик святитель Божий Ианнуарий со своими сострадальцами диаконами Фестом, Проклом и Соссием, с чтецом Дизидерием и с Евтихием и Акутионом - мирянами, восприял венец мученический, будучи убиен ими мечем за стенами города Путеола.

Тела же этих святых мучеников взяли к себе жители окрестных городов, причем каждый город взял по одному мученику, желая иметь каждый своего ходатая пред Богом. Тело священномученика Ианнуария взяли жители города Неаполя; с честью принеся его в свой город, они положили его в своей церкви.

Предметом особого почитания являются сохранившиеся сосуды, наполненные высохшей кровью священномученика Ианнуария, которая становится жидкой при поставлении сосудов вблизи реликвария с честной главой святого. Это чудо случается трижды в год: 19 сентября, когда местные верующие прославляют священномученика, 16 декабря, когда неаполитанцы отмечают годовщину чудесного избавления города от извержения Везувия в 1631 году по молитвам святому, и в субботу перед первым воскресеньем мая, когда вспоминается перенесение мощей святого в Неаполь. В эти дни в центре Неаполя происходит красочное шествие. Кровь святого Иануария иногда становится жидкой сразу, а иногда для этого требуется несколько дней молитв. В мае 1976 года капсула была выставлена в соборе в течение недели, но чудо так и не произошло. В течение последних 400 лет наблюдалось ещё около 80 случаев разжижения помимо упомянутых дат. Отсутствие же чуда в дни памяти священномученика считается плохим предзнаменованием. Тёмно-красная засохшая жидкость в сосудах может разжижаться до состояния светло-красной, почти бурлящей субстанции. Феномен не зависит от температуры, вес изменяется примерно на 27 грамм. . Наука наблюдаемое чудо объяснить не в состоянии.

 

По материалам сайтов:

1. http://omsk-eparhiya.ru/orthodoxbasics/Jitiya/4/21.htm

2. https://days.pravoslavie.ru/Life/life908.htm

3. https://petrpavelhram.livejournal.com/2129999.html